廉政建设
工作动态
规章制度
要闻选登
通知提醒
学习资料
常用表格
联系我们
  您的位置:首页 > 专题专栏 > 专项工作 > 长期专题 > 廉政建设 > 工作动态
 

七大要点推进全面从严治党向纵深发展

来源:长江航道局   作者:骆国庆 李贝贝   日期:2019-05-27 16:05

  长江航道局党委日前印发2019年党风廉政建设和反腐败工作要点,从七个方面对一体推进不敢腐不能腐不想腐、持续打好净化政治生态攻坚战、奋力推进全面从严治党向纵深发展进行了工作部署。

  要点提出,以党的政治建设为统领,坚决做到“两个维护”。不断强化理论武装,在学懂弄通做实中提高政治站位、锤炼党性原则、强化责任担当。严肃政治纪律和政治规矩,教育督促党员干部不断提高政治站位,切实把“两个维护”落到实处。聚焦深化改革、公益服务等中心任务,强化综合督查和专项推动,确保各项工作任务落实落细。做好巡视巡察反馈问题整改,对整改落实情况进行专项督查,对于整改不力、敷衍塞责、弄虚作假的,严肃追责问责。围绕庆祝新中国成立70周年,加强党史、国史、改革开放史和局情学习教育,大力宣传先进典型,强化榜样引领,讲好航道故事,弘扬航道正能量。

  要点提出,加强党的组织建设,严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会等制度,重点加强对各级领导班子民主生活会和“一把手”落实党内政治生活情况的监督检查。严格落实召开反思违纪违法案件教训专题民主生活会相关规定,深刻剖析违纪原因,制定具体整改措施,做到以案为鉴,以案促改。健全党的组织体系,加强对基层党支部设立、改选和开展日常党务工作的监督指导,巩固基层党组织规范化建设成果。强化组织程序,严格执行请示报告制度,各级党组织要定期向上级党组织请示报告工作,重大事项、重大决定及时报告。继续开展对 “三重一大”决策制度执行情况的监督检查,坚决查处违反“三重一大”决策制度的行为。坚持新时代好干部标准和“五用五不用”用人导向,强化领导班子、领导干部政治考察,建设高素质干部队伍。

  要点提出,持续查纠“四风”,巩固落实中央八项规定精神成果。开展集中整治形式主义、官僚主义行动,建立问题清单报告制度,一个问题一个问题突破,以“关键少数”带动大多数党员干部。严格控制层层发文、层层开会,着力解决督查检查考核过多过频、过度留痕的问题。进一步改进调查研究、精简会议文件,严肃财经纪律,坚决查处群众身边的“微腐败”,扎实推进突出问题专项治理,巩固专项治理成果,开展专项监督检查“回头看”。

  要点提出,抓实主体责任,增强日常监督的广度、深度和力度。签订党风廉政建设目标责任书,将“两个责任”进行分解、落实,坚决防止和纠正压力传导层层递减问题。通过党建考核、干部考核、年度考核等日常监督方式,推动各单位各部门和各级党组织管党治党主体责任和监督责任的落实。实行局属单位党委书记履行全面从严治党责任述职,继续推行机关部门向纪委汇报落实党风廉政建设责任制工作情况制度、纪委向党委定期汇报工作制度。加强对党员干部履行职责、行使权力、报告个人事项等日常监督检查。强化廉政风险防控工作,督促相关单位和部门加强管理、完善制度,严防廉政风险。

  要点提出,加强廉政教育,筑牢党员干部廉洁自律防线。充分利用党委中心组学习、党支部学习和组织生活等主阵地,分层次、多渠道,把廉政教育延伸到党内政治生活的各个角落,增强廉政教育的针对性、经常性和时效性。强化警示教育,以案说法,以案明纪,传递正风肃纪的强烈信号。开展党风廉政宣教月活动。开展家庭家教家风建设,继续深化廉政文化建设,营造风清气正环境。做好谈话函询、审查调查以及受处分党员干部的后续教育,深入开展思想政治工作,体现严管厚爱。

  要点提出,强化监督执纪问责,始终保持惩治腐败的高压态势。积极拓宽信访举报渠道,认真受理群众举报。严格落实监督执纪工作规则,加大问题线索处置力度。贯通运用监督执纪“四种形态”。建好用好干部廉政档案“活页夹”。坚持重要时间节点廉政教育提醒和明察暗访。出台发挥兼职纪检委员“观察哨”“流动哨”“警戒哨”作用的具体办法,将日常监督向基层一线延伸。紧盯重大工程、重点领域、关键岗位开展精准监督、精准惩治。坚持“一案双查”,对推动全面从严治党不力的党组织、党员领导干部,要严肃追责问责。

  要点提出,坚持忠诚干净担当,建设过硬纪检监察队伍。加强纪检监察干部队伍思想政治教育,加强纪检监察干部能力素质建设,加强纪检监察干部管理和监督,健全各级纪检监察组织。加大纪检监察干部选拔和交流使用力度,为干部成长创造良好的条件和平台。坚持“两个为主”的工作要求,强化上级纪委对下级纪委的监督和指导。继续推行纪委书记集中述职制度。


相关链接
长江航务管理局 长江海事局 长江航道局 长江航运公安局 中国水运报刊社



版权所有:用IE5.0 以上浏览器 1024×768分辨率
京ICP备05046837号
交通运输部长江航务管理局信息中心