今天
当前位置:首页>行业文化>文明创建

文明创建

长航局档案中心开展档案人员业务知识培训和技能竞赛活动

来源:长航局 作者:林雅琴 周航 责任编辑: 日期:2018-12-20 12:12

  

  12月17日、18日下午,长航局档案中心组织局机关直属单位文书人员及档案中心新进人员开展归档文件整理知识培训和技能竞赛活动。
  在知识培训中,参与培训人员首先观看了视频《打开尘封的记忆——档案专题片》,让新进档案人员进一步了解长江航运发展史,了解档案工作在历史发展中的重要作用和意义。随后,为培训人员讲解《文件材料归档与整理》《文件归档中容易出现的问题以及照片、实物档案的管理》。由于文件归档工作与各单位文书人员及档案中心人员的工作职责息息相关,通过此次知识培训,加强档案人员的业务能力,提升档案人员的工作效率与质量,使档案文件整理工作更规范化、专业化。
  在技能竞赛活动中,根据知识培训内容,从笔试、技能实操两个方面对培训人员进行考核,考查培训人员对文件归档理论基础知识的掌握情况,以及归档文件分类排序、装订、盖章、装盒和录入的实际操作情况。
  经过两天的培训和竞赛,监测与应急中心陈飞、机关事务中心杨静以及档案中心苏诗萌被评为优胜者。
  最后,档案中心总结谈到:一是要提升档案意识,认清档案工作的重要性,档案人员要高度的政治责任感和强烈的历史责任感,把长江航运发展历史守护好、传承好;二是要有大局意识,服务全局中心工作,档案人员要密切关注全局中心工作,做到“业务工作在哪里,档案记载就在哪里”,充分发挥档案记录历史的功能。三是年轻档案人员要加强档案工作热情与职业担当,在档案工作中寻找乐趣,在档案工作中不断创新。

  


【 打印 】【 关闭 】