今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>行业文化>文明创建

文明创建

芜湖海事局喜获“全国模范职工之家”称号

来源:长江海事局 作者:长江海事局 责任编辑: 日期:2018-12-10

  

  “全国模范职工之家”由中华全国总工会设立,是全总授予基层工会先进集体的最高荣誉。
  近年来,在长江航务管理局和长江海事局的正确领导下,芜湖海事局坚持围绕中心、以人为本、服务大局,实现2016年安全形势十年最佳,2017年次佳,连续七届蝉联“安徽省文明单位”称号,荣获第五届“全国文明单位”称号,并涌现出一批地市级、省部级先进典型,社会影响力和美誉度显著提升。这些成绩的取得,得益于芜湖海事局立足于服务职工,不断探索工会工作的新思路、新模式,努力建设职工满意的职工小家,极大地调动了职工做好本职、奉献海事的工作积极性。
  凝人心,思想引领常态化
  芜湖海事局作为老局,管辖水域点多线长,业务量大,监管压力也大,加上近年来收入下降,职工的思想受到一定的波动。针对这些情况,芜湖海事局从稳定职工思想、凝聚人心入手,加大职工思想教育引领,开展“聚力行动”、“双创行动”,聚合全局最广大力量形成团结和谐、奋发有为的发展环境,形成了心齐、气顺、风正、劲足的良好局面。2017年职工、社会两个满意度跃居长江海事全线前列。
  贴人心,小家建设人性化
  在小家建设过程中,芜湖海事局围绕“三个统一、五个规范”全面完成了一线执法大队规范化建设任务,各大队因地制宜建立了阅览室,购置了健身器材,职工小家建设在全局落地生根。在局机关二楼,设置了占地545平方米职工活动室,为全局机关100余会员提供较好的休闲、锻炼的场所。为青年建成了青春驿站,生活、文体设施、阅览室一应配备齐全,满足了青年职工的生活学习需求,大大提升了青年职工的幸福感。今年6月份,为进一步提升工会建家的活力和张力,局工会根据各支会需求和申请, 结合各执法大队的特点,统一给一线执法大队更换和配置了文体器材,获得广大职工的一致好评。
  暖人心,人文关怀制度化
  以人为本,坚持为职工服务,增强职工获得感,是芜湖海事局一贯的出发点和落脚点。每年局党政工都要在充分调研的基础上,制定出为职工办实事的年度计划,按要求进度分级抓好落实。近十年来芜湖海事局为职工办实事共计十余件,主要改善基层一线工作和生活条件、保障职工切身利益等方面。对于职工关心关注的重大事项和切身利益,芜湖海事局认真做到公开公示,给予职工知情权、话语权、参政议政权。
  鼓人心,先进培树示范化
  在建设小家活动中,芜湖海事局十分注重培育崇尚先进和德善的文明风气。全局自编自导4部人物微电影,从不同层面人物的先进事迹塑造出可亲可敬的优秀职工群像。在内网启用了“最美海事人”平台,传递海事正能量。在此氛围的推动下,比学赶帮热潮在全局兴起,涌现1名安徽省先进工作者、1名交通部先进工作者,1名安徽省最美青工、3名芜湖市劳动模范等一批先进典型。


【 打印 】【 关闭 】