今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:信息公开>信息公开目录>政务公告>长航局公告
  • 主题分类:长航局公告
  • 发文日期:
  • 发布机构:
  • 号:

长航局关于LNG动力船试运行通过三峡船闸相关事项的通告

字号:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察长江重要讲话精神,坚持生态优先、绿色发展理念,根据交通运输部推进LNG(液化天然气)清洁能源在长江航运应用的有关要求,促进长江航运安全发展绿色发展,现将LNG燃料动力船舶(以下简称“LNG动力船”)试运行通过三峡船闸(含葛洲坝船闸,以下简称“过闸”)有关事项通告如下:

  一、试运行时间

  2019年6月1日至2020年5月31日。

  自2019年6月1日起,长江三峡通航管理局开始受理LNG动力船过闸申报。

  二、试运行阶段过闸LNG动力船类型

  除LNG动力的客船和载运危险物品船舶以外的其他LNG动力船。

  三、试运行阶段LNG动力船过闸调度安排

  按照《三峡-葛洲坝水利枢纽通航调度规程》(长航局2018年第4号通告)中船舶优先过闸相关规定, LNG动力船优先于同类型船舶过闸。

  四、LNG动力船申请过闸条件

  (一)持有经授权的船舶检验机构核发的船舶检验证书,并标注有LNG燃料动力。

  (二)首次过闸前,按照《三峡-葛洲坝水利枢纽通航调度规程》的规定,到长江三峡通航管理局办理LNG燃料动力过闸船舶资料建档、登记手续。

  (三)制定了LNG动力系统的过闸操作规程和安全制度,以及针对LNG泄漏、火灾等突发事件应急预案。

  (四)船员持有LNG动力船特殊培训证书,对船员开展了过闸安全知识培训,并在过闸前30日内至少开展一次专项应急演练。

  (五)在LNG罐体附近醒目位置标识“LNG动力”标记。

  五、LNG动力船过闸相关要求和注意事项

  (一)LNG动力船航运企业应进一步落实安全生产主体责任,建立健全安全生产责任制;强化过闸安全风险管控和安全隐患排查;督促LNG动力船落实各项安全保障措施。

  (二)LNG动力船应严格遵守过闸申报相关规定,向长江三峡通航管理局如实申报船舶信息;严格遵守过闸有关通航管理规定,确保过闸安全。

  (三)LNG动力船应认真开展过闸前的安全自查,确保船舶符合国家有关法规、规范及技术标准,确保消防系统、供气管路、阀件等设备完好有效。

  (四)LNG动力船应加强船舶LNG储罐及供气系统等重点部位巡查,及时发现并消除安全隐患。

  (五)LNG动力船在本航次进入闸室之前,应进行LNG储罐检查,必要时进行降压操作。

  (六)LNG动力船过闸期间,船长和轮机长应亲自操作,并安排船员对LNG燃料及动力系统运行情况进行全程监控,一旦发现异常,应立即启动应急预案及时有效处置,并向长江三峡通航管理局报告。

  特此通告。




  长航局

  2019年4月30日