今天
  • 主题分类:形势分析
  • 发文日期:2019年06月13日
  • 发布机构:
  • 号:

长江海事局辖区2019年5月安全状况通报

来源:长江海事局 字号:

  20195月份,共发生水上交通事故10件,同比下降23%10件事故中,发生碰撞事故5件,火灾事故2件,触碰、自沉和操作性污染事故各1件。

  5月份,未发生运输船舶一般以上等级事故,事故四项指标同比“全面下降”。

  1-5月份,共发生水上交通事故67件,同比下降8.2%。其中,发生运输船舶等级事故3件,死亡失踪2人,无沉船,直接经济损失109.5万元,事故四项指标同比“全面下降”,即等级事故件数下降75%、死亡失踪人数下降86.6%、沉船艘数下降100%、直接经济损失下降90.8%

  5月份事故主要呈现以下特点:一是中下游事故相对多发。汛前一段时间中下游航段航道条件多变,流态复杂,加上船舶流量密集、部分船舶违章航行导致碰撞等事故多发,需加强通航秩序监管。二是客船、危化品船舶事故风险不容忽视。“5.6” “维多利亚7号”客轮与“华利号”碰撞事故教训深刻,同时本月危险品船舶事故也有发生,重点船舶监管仍需警钟长鸣。三是操作性污染事故隐患不容忽视。本月发生1起船舶装卸作业期间的操作性污染事故,虽未构成等级及造成较大社会影响,但事故暴露出的隐患不容忽视,必须牢固树立生态保护红线,对船舶污染事故隐患零容忍。