今天
当前位置:信息公开>信息公开目录>规范性文件>政策解读
  • 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2020年07月15日
  • 发布机构: 交通运输部
  • 号:

《海船船员值班规则》修订解读

字号:

  日前,交通运输部以2020年第14号令颁布了《关于修改〈中华人民共和国海船船员值班规则〉的决定》(以下简称《规则》),现将《规则》出台的背景和主要修改内容解读如下:

  一、修订背景

  2019年2月,《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔2019〕6号,以下简称《决定》)取消了“船员服务簿签发”许可事项。2020年3月27日,《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》(国务院令726号)对《船员条例》进行了相应修改。为落实上述改革和上位法修改要求,需要相应修订《规则》。

  二、主要修改内容

  落实《决定》要求,删除了法律责任条款中涉及暂扣、吊销“船员服务簿”的内容。

  相关文档

  交通运输部关于修改《中华人民共和国海船船员值班规则》的决定(中华人民共和国交通运输部令2020年第14号)