今天
当前位置:信息公开>信息公开目录>规范性文件>政策解读
  • 主题分类:政策解读
  • 发文日期:2019年05月30日
  • 发布机构: 长航局运输服务处
  • 号:

《长航局关于加强长江干线省际普通客船运输管理的函》解读

字号:

一、起草背景

   目前客船的船舶营运证标注的航线为某地至某地区域,并未标注客船的中途停靠点,存在客船在未持有合法有效的《港口经营许可证》,或不符合实名制管理和旅客行李安检管理相关要求的港口码头停靠作业问题。

此外,为了加强长江干线省际旅客运输市场调控,推进长江船型标准化工作,加快老旧客船报废拆解,长航局自2013年起,先后出台了《长航局关于加强长江干线省际旅客运输市场调控的通告》《长航局关于引导加快淘汰长江干线省际老旧客船运力的通知》《长航局关于延缓投放长江水系省际客船运力的通知》等3个规范性文件,文件的有关内容已不符合当前形势,需要对这3个文件进行调整整合。

为进一步加强长江干线省际客船运输管理,维护竞争有序的市场秩序,保障运输安全,研究制定了《长航局关于加强长江干线省际客船运输管理的通知》(以下简称通知)。

通知再次对长江干线省际旅客运输市场调控政策进行了明确,提出了客船航线管理的措施。

二、相关事项说明

(一)关于长江干线省际旅客运输市场调控和新增运力投放

目前实际营运的省际客运公司共13家、省际客船50艘、16457客位,已批尚未投入营运的省际客船共17艘、9872客位,有必要继续实施严格的长江干线省际旅客运输市场调控,并延缓新增运力投放。

通知再次强调了继续实施长江干线省际旅客运输市场调控,以“退3建1”方式控制新增运力,并可在2020年底前择机开工建造延缓运力投放的措施。

与3个规范性文件不同之处主要在:将兼并重组现有客运企业的激励政策,由奖励新增1/3艘150客位的客船调整为奖励新增2/3艘共300客位的客船;为鼓励老旧客船尽快退出市场,删除了“已批准的新增客船运力未投入营运前,3年内其再次申请新增客船运力将不予受理”条款,将申请新增客船运力的方式由先退2艘现有客船后可申请新增客船运力调整为先退1艘现有客船,增加了“当退出市场客船的总客位未达到500客位时,新增客船客位可在退出市场客船总客位的基础上增加不超过10%的客位”条款。

(二)关于控制客船延伸航线

为保障运输安全,通知要求客船公司在申请办理客船营运证时应明确客船的始发港、目的港、挂靠港码头名称,长航局对码头的合法有效性核查后,将按2年内实际经营的始发港、目的港、挂靠港码头名称在《船舶营业运输证》上进行标注;对船舶延伸航线或增加中途停靠点的,经营人应开展安全风险和对策评估论证;船舶缩短航线或减少挂靠港的,及时向我局备案。