今天
当前位置:信息公开>信息公开目录>发展规划
  • 主题分类:发展规划
  • 发文日期:2013年10月11日
  • 发布机构:
  • 号:

长航局2013年主要工作安排

来源:长航局 字号:

  2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。中央经济工作会议强调,要深入学习和全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕主题主线,以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局。全国交通运输工作会议明确,要紧紧围绕主题主线,稳中求进,改革创新,坚定不移地加快发展现代交通运输业,着力提高交通运输发展质量和效益,着力提升交通运输公共服务能力和水平,全面推进交通运输安全发展、高效发展、协调发展、创新发展,为全面建成小康社会提供可靠的交通运输服务保障。我们要按照中央要求和部党组部署,科学谋划好长江航运的未来发展。

  2013年长江航运工作的总体思路是:以科学发展观为指导,加快实施国家战略,加快推进“一条主线四个长江”发展战略,强建设,保安全,促转型,优服务,抓党建,惠民生,着力提升长江航运发展的质量和效益,着力提升长江航运服务全面建成小康社会的能力和水平。

  2013年重点要抓好十个方面的工作,具体为“十抓十开创”:

  (一)抓机遇、提速度,开创规划建设新局面。

  2013年力争落实固定资产投资计划33亿元,完成建设项目投资超过32亿元,预算执行率达到95%以上。

  ①加强规划研究。认真组织完成五年规划中期评估和调整工作,完成长江航运信息化发展规划编制、长江航运通信专网建设规划修编等重大规划编制及修编工作,启动《长江航运发展规划纲要》编制工作。②推进前期工作。完成所有“十二五”规划完工项目前期工作,加强组织协调和关键环节管理,适当提前介入,倒排工作计划,明确目标和人员,深化研究,积极落实外部条件,扎实推进项目前期工作。③以工程质量安全为核心,加强建设市场监管。推进现代工程管理,全面提高工程建设管理水平;加强监理和试验检测管理,实施工程监理总监负责制;加强工程技术标准体系建设,创新标准化管理,开展航道养护标准化工作。④全面实行项目招投标进入地方交易市场,规范进场交易管理。⑤组建长江航运工程建设专家库,并充分发挥好专家的作用。

  (二)抓责任、强基础,开创安全发展新局面。

  力保辖区不发生一次性死亡10人以上群死群伤事故和重大船舶污染事故,确保安全四项指标保持低位运行;确保治安消防形势稳定,长江干线水上治安案件查处率不低于90%,刑事案件破案率不低于65%。

  ①强化安全源头管理。继续组织开展“安全生产年”、 “安全月”、“汛期百日安全”等专项活动,建立完善重大隐患挂牌督办、责任追究等办法,落实“五个强化”安全监管措施,健全渡船“116”长效管理机制,强化“四区一线”水域、“四客一危”船舶等安全管理。研究实施长江李渡以上河段航路规范工作。②推进实施《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》,切实加强水上安全监管。着力建立完善安全双基建设的“五个保障体系”,落实 “十个一律”、“十个严格”等安全监管措施;认真落实《危险化学品安全管理条例》,强化隐患排查治理,加强长江干线危险化学品运输安全整治,推进危险品运输企业安全生产标准化全部达标。③提高预警预控能力与应急救助能力。全面推进电子巡航,并切实加强现场巡查,及时发现并纠正现场违规违法行为;完善安全预警,提高恶劣气况、特殊水情、地质灾害的应对能力;建立健全安全应急指挥平台管理运行制度,强化各种应急机制建设,加强应急值班和搜救联动,提高应急队伍实战能力。④强化治安消防管理。深化“打非治违”专项行动,进一步加强消防安全“防火墙”建设,完善治安防控体系。⑤抓好基础设施建设安全生产。全面实施平安工地常态化管理,开展“班组建设年”活动,切实落实项目负责人带班生产和重大隐患挂牌督查制度,完善达标考核评价工作。

  (三)抓维护、上水平,开创通航保障新局面。

  不断提升航道、船闸维护管理水平,确保航道维护尺度保证率100%,旅客和重点物资运输畅通有序。

  ①继续提高航道通过能力。继续做好太仓至浏河口12.5米、南京至太仓段10.8米试运行工作;试运行提高长江干线安庆-芜湖段航道维护尺度;继续做好提高宜宾至重庆段中洪水期航道维护尺度试运行工作,适时做好转正式运行工作;正式提高宜昌至武汉河段中洪水期航道维护尺度;继续推进干支联通,试运行开通裕溪口上段航道和铜陵东港航道为公用航道;继续做好长江电子航道图(2.0版)试运行工作,争取早日正式对外发布。②提升船闸通过能力。确保两坝船闸安全高效运行,确保辖区河段通航安全有序;做好三峡北线船闸岁修及通航保障工作,组织实施葛洲坝二号船闸计划性大修非停航检修项目施工等。③加强航道行政管理。进一步规范长江采砂活动和跨拦临河建筑物管理,研究制定长航局岸线通航管理工作办法;加大长江航道建设工程施工河段的现场监管力度,有效开展航道内碍航物应急处理工作;开展长江支汊河段航道等级分析研究。

  (四)抓服务、调结构,开创运政管理新局面。

  ①抓好新《水条》宣贯与落实工作。制定贯彻落实新的《国内水路运输管理条例》实施方案,积极配合部做好《国内水路运输经营经营资质管理规定》的制定工作。②加强运输市场宏观调控。建立航运市场信息调查、分析、发布机制;综合运用行政、经济、技术等手段,有效整合经营主体,加强市场宏观调控力度,引导港航企业规模化、专业化、集约化经营,推进建立现代企业制度。③优化运力结构,推进长江干线船型标准化。积极配合部制定《“十二五”期船型标准化推进方案》,积极争取船型标准化补贴资金向长江上的倾斜政策,落实好补贴资金,组织开展2013年长江干线船型标准化中央财政补贴资金平衡申报;开展结余资金的省际间调剂工作;加速推进老旧落后船舶的拆解工作,改善船舶技术状况,逐步引导向标准化、专业化、智能化方向发展。④加强运输组织与协调,提高运输效率。保障重点时段旅客运输,煤电粮油、军事、紧急以及生活必需品等重点物资运输;试点白酒槽罐车滚装运输新方式;研究邮轮、游艇经济发展战略和政策,有序培育水上高端客运;研究川江及三峡库区载货汽车滚装船甩挂运输方式。⑤加强运输市场监管。完善运输市场准入和退出机制,推进行业诚信体系建设。⑥继续抓好港口物流建设。推进三大航运中心建设,推动区域港口群协调发展,加强综合客运枢纽和港口集疏运体系建设,提高运输组合效能。

  (五)抓成果、重转化,开创科技创新新局面。

  ①加强科技战略研究。继续抓好黄金水道重大科技专项和重点科技项目的研发,加快建设长江航运行业技术研发中心,争取多出科技创新成果,大力推动科技成果的转化应用。②推进长江航运信息化建设。加强总体规划与顶层设计,组织实施《长航局信息资源整合及信息化建设推进方案》,加快数据中心和网络安全体系建设。③推进科技项目实施。加快电子巡航系统、无人机试点等科技项目建设;扩大长江电子航道图2.0版的试用范围并开展3.0版的研发,推进航道治理技术创新和航道维护管理技术创新。④推进长江航运节能减排。加快建设低碳长江航运体系,推进结构性、技术性、管理性节能减排,积极稳妥地扩大清洁能源在长江航运的应用;加强长江航运工程建设与运输生产中的污染治理和生态保护,研究建立长江危化品运输动态监管信息平台,实施全过程动态监控。

  (六)抓培养、强素质,开创队伍建设新局面。

  ①加强领导班子和后备干部队伍建设。选派各级领导干部参加各种形式的专题培训和理论培训,继续抓好与高校联合举办干部拓展培训班;继续推进系统内局、处、科三级干部挂职交流,实施“323”后备干部建设规划。②加强高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设。继续实施“111”高层次人才培养工程,进一步实施技能人才岗位能力培训工程,大力开展各层次高技能人才培养选拔工作。

  (七)抓改革、聚合力,开创体制机制新局面。

  ①继续深化内部体制机制改革。继续推进事业单位分类改革,做好中国水运报(刊)社转企的组织实施工作。②继续规范机构编制管理。重点做好海事机构编制审核审批及后续工作。③继续健全和完善内部高效运行机制。深化长航局系统干部、人事、财务、医疗等改革工作,确保系统内部运转高效。④继续大力强化“五种机制”建设。加快推进与沿江省市、涉水部门、科研院所战略协议的实施步伐,不断深化交流与合作,营造更加良好的发展环境。

  (八)抓作风、提效能,开创内部管理新局面。

  ①推进依法行政。加强长江航运行政执法素质和形象建设,深入开展基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化的 “三基三化”建设;逐步实现信息化执法模式,建立行政规范性文件合法性审查机制,提高行政执法效能。②规范财务管理。深入开展“财务管理工作规范年”活动,加强预算编制、执行和资产管理,提高预算编制的科学性,提高预算执行率。③严格审计监管。继续开展“6+7”年度审计,重点强化对建设资金审计和领导干部经济责任审计。④加强专项管理。不断加强目标责任制管理和对重点工作的指导与督办。⑤切实维护内部和谐稳定。进一步抓好离退休干部工作,充分发挥社团、群团组织作用;加强信访维稳工作,加强重大决策社会稳定风险评估,注重从源头上预防和化解影响稳定的矛盾和问题,坚决防止群体性事件发生。⑥发挥好代表处作用。提升代表处组织、沟通、协调与服务能力。

  (九)抓载体、创特色,开创党的建设新局面。

  ①深入学习贯彻党的十八大精神。采取专题研讨、报告讲座、大讨论等多种形式,组织广大党员干部深入学习贯彻党的十八大精神。②深化“万里长江党旗红”党建创新五大工程,提高基层党建整体水平。牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持党要管党、从严治党,深入推进学习型、服务型、创新型党组织建设;切实加强作风建设,坚决落实中央和部党组关于改进作风的若干规定,着力在改进调查研究、精简会议文件、规范出访、厉行勤俭节约等方面下功夫、见成效;认真扎实地开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部坚定理想信念,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,着力解决人民群众反映强烈的突出问题;完善创先争优长效机制,创新基层党建工作,积极推进党的建设实践创新、理论创新、制度创新、工作创新。③大力抓好反腐倡廉建设。继续完善长航特色的惩防体系建设,更加科学有效地防治腐败。深入推进廉政风险防控,深入开展长江航运基础设施建设领域突出问题专项治理,大力加强政风行风建设与督查;严肃财经纪律,坚决杜绝“小金库”和违反财经纪律的问题发生;进一步做好信访举报和案件查处工作,切实加强对领导干部从政行为的监督;全面推行巡视工作,全面推行政务公开,扩大公众、社会和新闻舆论的知情权、监督权。④大力实施“文化强航”战略。深入开展“学先进、树新风、建体系、创一流”文明创建活动,全面推进文化建设六大工程,重点打造长航好故事、长航好声音、长航好印象,全面提升行业文化的带动力、辐射力和影响力。⑤加强和改进新闻宣传工作。加强长江航运政府网站建设管理,加强对新闻的策划,不断提高舆情研判和舆论引导的能力和水平。

  (十)抓民生、促和谐,开创惠民利民新局面。

  在全面完成全年各项目标任务的基础上,重点办好以下10件便民利民惠民的实事:

  1.继续实施“春暖行动”,出台帮扶港航企业的新措施;

  2.完善长江航运行业信息发布机制,为港航企业生产发展提供决策参考;

  3.继续分时分段提高长江干线部分航道的维护尺度;

  4.继续抓好2.0版电子航道图的试运行工作,扩大试点范围(应用到长航局全系统、沿江重点航运企业);

  5.继续推进干支联通,试运行开通裕溪口上段航道和铜陵东港航道为公用航道;

  6.实现电子巡航辖区全覆盖,并优化整体功能;

  7.研究实施三峡过闸船舶吃水控制新标准;

  8.继续实施“春晖工程”,进一步改善基层职工的生产生活条件;

  9.继续大力实施“春雨计划”:加大干部职工培训力度,深化干部拓展培训;开展全员阅读活动;完成基层一线“职工书屋”建设,做到全覆盖;

  10.继续开展职工疗休养和健康体检,继续做好血吸虫等疾病防控工作。