今天
当前位置:首页>科学谋划长江航运

科学谋划长江航运

坚定不移推进高质量发展 奋力谱写交通强国建设长江航运新篇章

来源:长航局 作者:李璐 郭凯 责任编辑: 日期:2019-12-31 12:12

  

  12月31日,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)局长、党委书记唐冠军在2020年长江航务管理工作会上表示,长航局将坚持以《交通强国建设纲要》为指南,以改革创新为动力,着力构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化长江航运体系,打造一流设施、一流技术、一流管理、一流服务,为服务国家战略、全面建成交通强国提供坚强支撑。

  唐冠军在会上作了题为《坚定不移推进高质量发展 奋力谱写交通强国建设长江航运新篇章》的主题报告。他指出,一年来,长航局系统认真学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展系列重要讲话精神,在交通运输部党组的坚强领导下,围绕贯彻落实《交通强国建设纲要》,全面推进长江航运高质量发展,在绿色发展、规划建设、航道船闸、运输服务、安全形势、科技创新、队伍建设、内部管理、行业治理、党建和精神文明建设等十个方面取得了新成效。

  据悉,2019年,长航局出台实施了防治船舶污染长江水域环境“十项严格”措施,全面推进船舶和港口污染防治,对不满足排放要求的船舶实施全线限制航行,共查处环保不达标船舶568艘,处罚船舶污染违法行为5380起;在长江江苏段探索运行了船舶水污染物防治“一零两全四免费”模式;三峡通航综合服务区、南京兴隆洲等服务区建成投入使用;沿江等地一批生活污水接收船和转运码头投入使用,长江干线10个洗舱站启动建设程序;三峡坝区岸电实验区累计为1676艘次船舶供电430万度,LNG动力船、纯电动公务船逐步推广;长江船舶污染排放得到有效控制,绿色航运配套设施加快建设,绿色发展合力显著增强。全年共破获违法犯罪案件3295起,打击处理1417人,破坏长江生态环境行为得到有效遏制。

  同时,全年落实中央固定资产投资计划42.8亿元,完成投资40亿元,武汉至安庆段6米水深、长江口南槽一期等航道整治工程加快推进,长江南京以下12.5米深水航道二期工程竣工验收并运行良好,武汉至黄石段枯水期航道维护水深由4.5米试运行提高至5.0米、黄石至安庆段由4.5米正式提高至5.0米,长江口深水航道边坡自然水深得到有效利用,长江干线航道通过能力持续提升。干线货船平均吨位提升至1880吨,比2018年增加了100吨,运力结构持续优化。事故“四项指标”同比分别下降48.1%、71.4%、73.7%、31.4%,长江干线水上交通安全形势总体稳定、稳中趋好。长航局系统820艘公务船、3230座航标均安装了北斗终端并投入使用,长江干线数字航道全线联通运行,“云上长航”建设加快推进。长江中游荆江河段航道整治工程昌门溪至熊家洲段工程荣获“国家优质工程金奖”。2019年,长江干线货物通过量达29.3亿吨,同比增长8.9%;干线港口货物吞吐量31.6亿吨,同比增长11.3%,完成集装箱吞吐量1940万TEU,同比增长10.9%;三峡枢纽通过量达1.48亿吨,均刷新历史纪录。亿吨大港达15个,万吨级生产性泊位增加到595个。

  会议指出,2019年取得的优异成绩,是新中国成立70年来长江航运改革发展史上的精彩一页。回顾70年,一代代长航人勇于开拓、敢为人先、接续奋斗,推动了长江航运管理体制的深刻变革和生产力的巨大解放,长江航运实现了从“有没有”到“够不够”,再到“好不好”的巨大转变,实现了从落后时代到赶上时代,再到奋进新时代的历史性跨越。经过70年的砥砺奋进,长江航运实现了历史性的“五大跨越”,即:行业发展理念实现了根本转变,航运物质基础实现了全面增强,行政管理体制机制实现了重大革新,航运发展方式实现了本质变革,战略地位实现了空前提升。长江航运70年改革发展的光辉实践昭示,建设强大的现代化长江航运,必须坚持党的领导、坚持解放思想、坚持战略引领、坚持改革开放、坚持服务宗旨、坚持提升治理能力、坚持提升软实力、坚持全面从严治党。

  唐冠军强调,推进交通强国建设长江航运发展,必须坚持以《交通强国建设纲要》为指南,紧扣重点、精准发力,牢牢把握好“打造全流域黄金水道”“打造交通强国建设先行区、内河水运绿色发展示范区、高质量发展样板区”“积极争取交通强国建设试点”三个着力点,全面推进“十大任务”,即:基础设施功能完善、畅通互联,装备技术先进精良、完备可控,航运服务便捷舒适、经济高效,科技创新活力迸发、智慧引领,安全保障完善可靠、反应快速,绿色发展资源节约、环境友好,开放合作面向全球、互利共赢,人才队伍结构合理、素质优良,行业治理体系完善、能力提升,党的建设全面进步、坚强有力。

  会议还部署了2020年十个方面的重点工作,即深入推动绿色发展、继续加快基本建设、着力加强安全监管、不断强化通航保障、持续优化运输服务、加快推进科技创新、锻造过硬干部人才队伍、切实提高管理水平、全面加强党的建设、做好惠民利民10件实事。

  会议就2019年度长航系统文明行业先进单位(集体)和先进个人等进行表彰。

  长航局领导班子及一二级巡视员出席会议。长航局老领导,联勤保障部队军事运输投送综合协调中心、长江航运公安局领导受邀出席会议。长航局直属单位及其所属二级单位党政主要负责人,中国船级社武汉分社及武汉规范研究所主要负责人,长航局各区域联席会议召集人,长航局机关各处室、机关直属各单位主要负责人,长航局专家委员会秘书长等参加会议。长航局机关中层干部及四级调研员以上公务员列席会议。

1111111.jpg



【 打印 】【 关闭 】