今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

迎防汛大考 护大国重器

来源:三峡通航管理局 作者: 责任编辑: 日期:2020-07-29 16:07

  

  入汛以来,受强降雨持续影响,长江汛情形势日益严峻。极端水文气象频发,坝上水位陡涨陡落,两坝间持续大流量,通航环境复杂多变,因汛积压大量待闸船舶,三峡通航保安全保畅通面临极大压力和挑战。如何保障待闸及航行船舶的安全?如何守护好“大国重器”三峡枢纽和黄金水道59公里河段的畅通稳定?成为三峡通航人在“疫”考之后必须答好的“加试题”。

  汛情就是命令,防汛就是责任。6月1日以来,三峡局认真贯彻落实习近平总书记关于进一步做好防汛救灾工作的重要讲话和指示批示精神,严格按照交通运输部、长航局关于进一步做好当前防汛工作部署要求,以“汛”为令,闻“汛”而动,组织广大干部职工筑起防汛抗洪的责任堤坝,让鲜红的党旗在防汛一线高高飘扬。

  汛期党员突击队、青年突击队积极行动。

  积极备战早防汛

  为下好先手棋,打好主动仗,早在6月初,三峡局刘亮局长便强调“把防汛安全摆在第一位,树牢责任意识和攻坚意识,以战时状态压实责任,打好防汛关键仗”。清晰的方向,统一的意志,有序的组织,全局上下合力构筑起防汛的“铜墙铁壁”。

  建强机制,掌握工作主动权。三峡局未雨绸缪,认真落实上级防汛安全生产工作相关部署和要求,强化工作领导,成立防汛领导小组并制定《防汛应急预案》,以战时机制充分做好汛前准备。局长刘亮、党委书记齐俊麟带头深入一线、靠前指挥,其他党委委员按照职责分工下沉对口联系单位进行督查指导;各单位结合工作实际细化防汛应急预案,开展防汛应急演练;全局组织成立防汛党员先锋队和防汛青年突击队,明确防汛思想、组织、责任、预案、队伍、物资“六到位”要求;各级领导干部带头执行24小时值班值守工作制度,全体干部职工坚守岗位认真履职,抓实抓细防汛救灾各项措施。

  落细措施,防汛部署一体化。在坝上、两坝间和石牌部署大马力拖轮、应急减载船和潜水员三道防线,切实保障三峡、葛洲坝水利枢纽安全稳定,确保快速反应有效;完成渡船渡口消防演练、大马力拖轮突击性快速反应应急演练等各类防汛应急演练,全面提升职工应急处置及抢险救灾实战能力;根据水位变动情况及时做好叠梁门提放,利用停航保养、升船机消缺等时机对船闸设备设施提前进行维护保养,清除水下障碍,保障设备设施运行万无一失;根据《长江三峡大坝—葛洲坝水域船舶分道航行规则》完成汛期航路转换顺利。

  消防演练

  压实责任,合力攻坚一盘棋。为落实安全生产主体责任,三峡局组织召开大尺度船舶通过升船机安全管理视频会、2020年汛期船舶单位视频会、过闸危险品船舶公司视频会等会议,对近300家航运企业进行险情通报、政策宣贯、措施宣讲,督促船方落实安全主体责任;先后4次对200余家港航企业开展问卷调查,详细了解船方对安检、“双保”、安全管理等方面意见建议和现实需求,不断提升船方对三峡局各项制度规定的认同感及执行相关制度规定的自觉性;针对船舶过坝交通组织的重要节点,通过甚高频、广播电话等多种方式对船方进行安全提示,提醒船舶开展过闸前安全自查,及时消除安全隐患,确保航行作业安全;畅通与地方政府、枢纽管理单位、气象部门和地质灾害监测部门的联系机制,及时准确掌握水文气象信息,优化升级调度信息系统,及时发布预警预报信息,按要求及时向有关各方报送防汛工作信息,确保突发事件响应及时、应对有序。

  全力以赴战大汛

  6月29日8时起,三峡出库流量首次突破35000m3/s。三峡局按照防汛应急预案要求,进一步强化汛期通航组织调度、水上交通安全监管、航道维护管理、锚地管理、内部安全管理等针对性措施,全面打响防汛攻坚战。

  突出重点,确保船舶航行安全。三峡海事局党总支带领党员冲锋在强化水上安全管理的第一线,庙河海巡执法大队大队长宋宁宁、临江坪海巡执法大队大队长王炜宁连续在岗工作半个多月,带领全体队员进一步强化过闸船舶100%安检,更加严格实施安检合格船舶“三禁止”,给每艘船舶发放水情信息单,从源头提高过坝船舶安全保障系数。远程监控和现场巡视并重,各海巡执法大队加大辖段巡航、航标维护、两岸山体滑坡和渡船系泊情况巡查力度,加强全程接力维护一级易燃易爆危险品通过两坝枢纽水域,切实保障船舶航行安全畅通。

  查勘滑坡体

  科学调度,优化枢纽通航组织。7月2日“长江2020年第一号洪水”来袭,14时三峡入库流量53000 m3/s,坝上水位涨至146.97米。三峡通航指挥中心党支部第一时间发出紧急号令,在岗党员迅速集结。当班值长汪璐临危不乱,一边及时跟踪水情网站实时监测坝上水位和入库流量相关情况,一边密切监视两坝间船舶航行动态。随着汛情形势的瞬息万变,三峡通航指挥中心不断调整优化指令。出库流量加大,危险品船舶禁航,小功率船舶限航,计划排档员核实船位,做好取消计划船舶的解释工作;航行安全风险加剧,监控人员特别注意两坝间船舶航行安全监视,通知“四滩一湾一关”现场人员做好安全提醒……经交通运输部颁发、今年4月1日首次实施的《长江三峡-葛洲坝水利枢纽两坝间航道汛期通航流量标准》在执行中还面临着一些新的探索,指挥中心每个当班人员和汪璐一样,从未放松过一刻。

  汪璐值班中

  死守一线,保障设备运行安全。7月11日8时,刚刚完成加强性消防安全措施验收的三峡升船机正式复航,便首次经历历史上少有的快速上涨的流量和水位。升船机管理处全体党员干部严阵以待,建立与水情信息部门的沟通机制,每天定时反馈水情信息,调高水下挡水工作门高度,加强设备巡检,24小时死守在一线。葛洲坝船闸管理处全体党员面对鲜红的党旗宣誓:排除万难,保障船闸安全畅通!他们一方面加强调度指挥精细化水平,另一方面加强设备巡检力度,坚持“应检尽检”“预检预修”等制度,坚持缺陷处理不过夜、不重复、不类似,确保船闸安全运行。7月13日三峡坝上水位突破153.2米,依据三峡船闸运行规范,12时三峡船闸由四级运行转换为五级补水运行方式。高洪水位叠加洪峰,坝区水位一下上涨相当于三层楼高,刚刚完成“四级转五级”转换的运行程序和设备,特别是重新入列的一闸首人字门水工、电气、机械及金属结构等设备,好些重要设备是新换的,磨合期考验更大,容不得一丝一毫的麻痹和松懈。连绵大雨中,三峡船闸管理处技术办副主任陈鹏身披雨衣,站在中南一人字门门体上认真监听人字门运行有无异响,检查两扇门体对中合拢信号情况。每次将设备全部巡查完,他才安心地长出一口气。“这么复杂的汛情多年未遇,风险挑战前所未有,只有设备安全了,才有过闸船舶安全”。

  葛闸党员宣誓,坚守防汛一线,保安全畅通。

  实时待命,做好防汛后勤保障。7月16日,阴雨还在继续,水位已上涨到155.55米,长江2号洪峰将至,三峡入库流量升至56700 m3/s,三峡船闸将按相关规定停航渡汛,通航信息正迅速通过多种方式送达船方。“各船舶请注意,各船舶请注意!长江二号洪峰即将到来,请加强人员值守,注意水情信息,加强船舶系固,防止走锚搁浅!”已是晚上十点多钟,坝上锚地的上空,依然回荡着指泊员程诗祺沙哑的声音。加强锚地进出船舶安全管理,加强在锚船舶安全提醒,三峡待闸锚地管理处的职工加班加点已经两月有余。同样默默无闻的还有通信信息中心,24小时不间断做好网络保障和技术支撑,第一时间处理修复暴雨所致上峰尖段塌方引发的光缆中断故障及5处CCTV视频故障,保障船岸联系畅通,网络安全可靠;还有24小时待命为船闸安全运行保驾护航的通航工程技术中心,默默做好物资保障和生活供给的综合服务中心,他们都是防汛战士身后最坚强的力量。

  抢修CCTV故障

  服务为本显真情

  大汛之时,部分船舶限航,大坝上下游待闸船舶增多,危险品船舶积压,通航安全风险加大……一切为了通航,一心服务船方,三峡局全力加强待闸船舶安全管理和服务保障,切实为船方排忧解难。

  服务为本,相继出台暖心举措。开辟船舶过闸绿色通道,严格执行载运疫情防控物资、重点急运物资、防汛救灾物资的船舶优先过闸制度,坚持服务港航企业十项便民措施落实落地;对于因疫情防控无法按期进行证书检验的过坝船舶、船员,按规定认可其自动延期,以实际行动助力航运企业复工复产;探索推行包容审慎监管,对于在三峡河段发生的船舶及船员轻微海事行政违法行为实行“首违不罚”,不断优化三峡河段航运企业营商环境;进一步优化拓展三峡通航综合服务区的服务功能,开发“三峡通航综合服务区线上服务平台”,逐步实现“线上+线下”、“船舶安检+绿色能源+温情服务”一体化运行模式。

  通航为要,科学疏散积压船舶。因流量受限,大量船舶特别是危险品船舶积压待闸。三峡局一方面做好在锚船舶情况的登记、安全管理和服务工作,加强在锚安全提示,为他们送去生活物资和应急药品,一方面积极向上级部门报告相关情况,经多方协调,争取控泄时机,尽快疏散。三峡通航指挥中心精心安排、科学谋划,有利利用控泄及出库流量的空档时间,合理编排船舶过坝计划,集中疏散抢运受限船舶平稳通过。

  汛期送物资和药品给待闸船舶

  生命至上,济困帮扶情暖民心。党有号召,团有行动。三峡局各级团组织和广大团员切实把思想和行动统一到三峡局党委、行政对防汛工作的决策部署上来,积极动员、组织广大团员踊跃参与防汛工作。葛洲坝船闸管理处青年突击队自发组织开展多次清漂行动,及时清理航道及闸室漂流而下的碍航物,助力船舶航行安全;升船机管理处的青年职工李山在现场巡视中及时发现并救助国家二级保护动物海南虎斑鳽;三峡海事局用快速反应的行动写就一次次紧急救助的佳话。7月20日,石牌海巡执法大队长汪平原带领应急抢险队员出动海巡艇将渡船停运无法过江就医的三峡人家景区职工和其生病小孩安全送上码头,助其乘车前往医院;21日“渝扬2”轮船员摔伤血流不止,仙人桥海巡执法大队值班人员宋发平、张焱华和刘光钊等第一时间联系“120”确定最佳救护位置,仅用二十分钟将伤者安全送至福广码头120救护车。

  葛闸维修人员、清漂人员和船闸派出所民警合力清除二号闸上游人字门底部一根数米长的钢丝绳,排除船闸安全隐患,保证船舶安全运行。

  石牌大队紧急救助生病群众

  据统计,6月1日至7月27日,三峡枢纽累计安全运行1611闸(厢)次,过闸船舶5917艘次,货运量1973.37万吨,三峡河段水上交通安全、有序、畅通,无事故险情发生,交通组织科学规范,通航形势安全稳定,船舶过闸稳妥有序。

  当前,防汛大考仍在继续,“长江2020年第三号洪水”正在袭来,三峡局将牢记习近平总书记关于防汛救灾的重要讲话和系列指示批示精神,继续紧绷安全之弦,坚决杜绝麻痹思想和放松心态,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实保障大国重器安全畅通,用实际行动向党和人民交上一份合格答卷。


【 打印 】【 关闭 】