今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

长航局定期更新编制《新冠疫情对长江航运的影响及对策研究报告》

来源:长航局 作者:董鸿瑜 责任编辑: 日期:2020-06-30 15:06

  

  2020年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情(以下简称“新冠疫情”)爆发,在短期内给我国经济、行业生产和人民生活带来前所未有的冲击。按照交通运输“一断三不断”的原则,长江航运全行业在切实做好疫情防控的前提下,有力保障了重要生产、生活、应急物资的水路运输,但自身发展也受到了较大影响,众多企业面临严峻挑战。

  为及时掌握新冠疫情对长江航运发展的影响,研究有效应对措施,帮助企业渡过难关,保障长江航运持续稳定发展,2020年2月初,由长航局运输服务处牵头统筹,长江航运发展研究中心、长江港航物流联盟秘书处具体负责,定期跟踪长江海事辖区进出港船舶货运量,三峡、葛洲坝船闸过闸货运量,长江引航船舶业务量、长江重点港航企业生产量及政策诉求等信息,结合国内外疫情发展动态、经济运行形势以及国家关于疫情防控的工作部署等,综合分析研究新冠疫情对长江航运的影响和对策,形成《新冠疫情对长江航运的影响及对策研究报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》分析了近期长江航运发展态势、新冠疫情对长江航运发展的影响、长江港航企业发展政策诉求,并提出了相关对策建议。自今年2月份以来,已经连续编制7期,为长航局研究部署服务港航企业举措、助推企业复工复产提供参考,同时也为呼吁国家有关部委和沿江省市及时出台相关支持政策提供基础支撑。



【 打印 】【 关闭 】