今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

长江航运总医院荣获“湖北五一劳动奖状”荣誉称号

来源:长江航运总医院 作者: 责任编辑: 日期:2020-05-06 09:05

  

  新冠肺炎疫情发生以来,长江航运总医院坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的系列重要指示精神,始终把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,严格落实交通部、长航局关于疫情防控工作的总规划部署,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,领导班子靠前指挥,坚守抗击疫情一线,全院干部职工凝心聚力、日夜奋战、众志成城、舍身忘己,用血肉之躯构筑起疫情防控的“铜墙铁壁”,以胸怀国家和人民的无限忠诚之心,谱写了一首大爱无疆、生死与共的航医人壮烈抗疫战歌。

  长江航运总医院奋勇投身于疫情防控人民战争、总体战、阻击战,为保卫湖北、保卫武汉作出了重大贡献,被授予“湖北五一劳动奖状”荣誉称号。

  不忘初心为民战疫 齐心共渡迎难逆行

  疫情之始,阴霾蛰伏暗涌,长江航运总医院快速反应,第一时间成立由党政一把手任组长的疫情工作领导组,组建九个专项工作组,由班子成员任组长,严格明确责任范围,有序确保协调分管。院领导班子主要负责人冲在前,率先担当,始终站在防治疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时跟进措施,以高度负责,精准的做到了疫情预警研判。

  在医院第一例医务人员感染入院之时,追溯医务人员感染途径的过程引起了我院主要领导的高度警惕,通过专家组成员集体分析、讨论,以对医院、对长航系统、对社会高度负责的精神,率先取消人员聚集会议、表彰等活动,及时向长航系统示警,全院职工取消休假,医院立即进入战斗状态。

  本着对人民、对社会高度负责的态度,医院坚持一定要及时、准确的向上级卫生单位报告人员疑似感染的数据。同时,医院较早提出严格的隔离防护标准和高级别的消杀等级,周密科学的预警成为抗疫胜利的基石。

  2020年1月,医院开展全员动员,一切为疫情防控工作让位,要求职工不忘初心、勇于担当,积极投身疫情防控的狙击战中。数百名医护人员请战一线最危险之地,抱着必胜的决心,全力奋战疫情。

  元旦刚过,医院根据疫情蔓延形势,提前研判,采取各种措施调配所需防护物资,储备了部分防护、药品等应急物资。疫情之下,防护物资就是一线职工的生命线,交通运输部、长航局领导时刻牵挂着医院一线抗疫职工,日夜为医院排忧解难,局系统各单位以同气连枝一家人的情谊,伸出援手,出资出力,筹措的各类防护物资源源不断地送到医院紧张的抗疫一线,帮助医院撑过了最为艰难的时刻。

  医院是武汉市定点发热门诊,年初以来,发热门诊和急诊工作量激增。疫情初期,病毒毒性烈,焦急的病人涌在一起候诊,诊室防护环境十分恶劣,医务人员忍耐着生理极限的挑战,顾全大局,克服困难,坚持奋战,用实际行动诠释了白衣战士的使命担当,同时,医院主动将传染病区由一个病区扩增为八个病区。

  2月,医院被征为新冠肺炎重症患者救治医院,军令如山,医院坚决服从、临危不乱,3天内将6个病区全部按传染病防护要求改造完毕,同时,继续抽调医务人员组成了6只抗疫医疗队投入到新增的隔离病区,坚决做到“床等人”。

  医院在做好守土尽责的同时勇于担当,在院内医务人员数量十分紧张的情况下,以敢于担当的大局意识,先后派遣5批数十名业务精干医护人员前往金银潭医院、雷神山定点医院、东西湖方舱医院和武汉市精神卫生中心开展医疗支援。这些同志克服困难,在陌生、艰苦的环境中,不论是医德素养还是医疗技术能力,都获得被援单位的高度评价和赞扬。

  医院始终关注重视职工身心健康保障,将职工安危放在第一位,全程强化疫情院感防护策略督导培训,严格落实健康监测,免费开展职工新冠肺核酸检测;重视职工疫情防护,根据防护物资分级标准,按防控分级分区域核算配比,精确到每名职工每日的需用量,以确保一线医务人员防护级别;尽全力救治感染职工,对感染职工住院费用和伙食费全免;为一线医务人员送歺到临床,并免费提供医院周边酒店住宿;从各渠道争取物资配送,组织开展按需团购,切实保障职工生活所需;借助社会公益力量,解决职工交通困难;对有患疾的老人、幼儿的家庭,医院主动送物资到家,并联系社会志愿者定期上门送药,请所在社区给予重点关照。

  领导班子成员下沉一线和职工交心谈心,千方百计帮助一线医务人员和家庭解除后顾之忧,安排心理专家撰文指导职工疏解压力;邀请江苏省来汉支援心理专家为医护人员舒缓情绪,为他们坚守抗“疫”战场鼓劲,使他们全身心投入到疫情防控工作中。

  医院“宣传及舆情监控组”推出了“长航总医院坚守时刻系列报道”,长达100期的系列报道,外发稿件近200篇,真实展现了十余个隔离病区、四支援外医疗队、发热门诊、院前急救120、疾控中心、影像科CT室、核酸检测小组等抗疫前线医护人员和团队在履行医者职责的同时,牢记责任担当,践行奉献精神,全心全意为民谋福祉的形象,大力弘扬了医院抗疫正能量。

  随着武汉解封,曾经的患者们在第一时间为医务人员送来了一封封感谢信和一面面锦旗,他们想来看看曾经救过他们命的医务人员是否安好,想来表达他们的感谢之恩!甚至只是为了给医务人员深深的鞠上一躬,以表心意!这一切,就是激励航医人不忘初心,无私奉献的勇气和力量!

  疫情肆虐,沉沉阴霾,长航云医逆行上线,医院专家为民在线问诊,时刻守护生命健康。

  从3月25日至今,在医院领导的高度重视下,已为长航系统二十余家单位开展健康体检,组织新冠肺炎防控诊疗专家组会诊及检后专科诊疗百余人次,服务航内外单位和个人复工体检过万人次。同时,提供疫情稳定复工期的专业规范化体检和“一企一策”健康管理服务,并分享给有同类需求的航外单位和个人,做到同质化、标准化。

  为助力网约车“重启”,自4月23日开始,已有近400名滴滴医护保障队司机在长江航运总医院体检中心接受免费核酸检测。一站式的受检服务,让滴滴司机们竖起大拇指夸赞,这是我们同为“交通人”的担当和责任。

  4月20日,江岸区委书记马泽江一行代表武汉市江岸区新冠肺炎疫情防控指挥部向长江航运总医院送来了一面“救死扶伤担使命,白衣执甲抗疫情”的锦旗。自新冠肺炎疫情发生以来,长航总医院贯彻落实“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头”的指示要求,迅速响应、积极行动,冲锋在前,用生命守护生命,为江岸区、武汉市人民的生命安全和身体健康做出了突出贡献。航医人不忘初心,勇于但当,关键时刻是国家和人民的“定心丸”。

  在这场抗击疫情的战斗中,涌现了许许多多的英雄人物,在《中国水运报》推出了系列报道“抗疫先锋”五期及“疫线故事”十期;感染科许绿叶主任人物专访报道《【医者仁心】许绿叶:我不能离开,更不能倒下》;《让党旗在抗疫一线高高飘扬 ——长江航运总医院党员战疫侧记》被“学习强国平台”转载;《长航总医院医生杜鹏:病人期待的眼神 促使我不断向前》被中国交通广播播报;在国家广电总局的指导下,优酷自拍纪录片《冬去春归·2020疫情里的中国》记录了感染科许绿叶团队救死扶伤的故事和珍贵画面。

  在部、局靠前指挥、坚强领导和真情关爱下,医院领导班子带领全体职工在此次疫情中主动作为、力克困难,圆满完成了定点重症患者救治医院的任务,践行了“我们一直都在坚守、我们一个都不会倒下”的庄重承诺,做到了守土有责、守土担责、守土尽责。

  “长江一盘棋、长航一家人”,最亲的家人,正是有你们心怀大局、守望相助,不计得失、挺身而出,毫不犹豫、坚如磐石的始终出现在我们最需要的每个地方;正是有你们用忠诚履职的坚守,默默无闻的奉献,为医务人员树立起坚固的屏障, 为奋战鼓舞士气,增添力量;正是有你们用诚挚的信任,支撑医务人员不惧疫情,迎难而上,共渡最艰难时光;正是有你们以强大的力量,无私相助,我们才能逆行战斗,完成生命的接力。

  面对这场没有硝烟的战争,每一个治愈,每一个笑脸,都凝结着长航人的共同汗水;每一份赞美,每一份荣耀,都闪烁着长航人的熠熠星辉;这份军功章属于航医人,更属于心系人民、不惧艰难、逆行拼搏、无私奉献的长航人!

  我们坚信,在党中央、国务院的坚强领导,交通运输部、长航局的指挥部署下,长江航运总医院时刻牢记责任担当,以无私奉献的精神凝聚磅礴奋进的力量,勇往直前、永不懈怠,为长航人的健康保驾护航、为长江事业的发展贡献力量!


【 打印 】【 关闭 】