今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

守初心 担使命 天险航路25年无养护责任事故

来源:长航局 作者:任正祥 王洪 责任编辑: 日期:2019-07-23 16:07

  

  “渝北航道基地在近两年的洪峰过境期间,没有损失一盏航标灯、一坨锚石、一米钢缆,没有出现一次断航事故!”

  在不久前召开的长江涪陵航道处汛期工作会议上,长江渝北航道处航道基地的航道养护工作受到高度评价。

  战天斗水 洛碛航道连续二十五年无责任事故

  “深不过巴阳,浅不过洛碛!”

  曾经令船舶心惊胆寒的巴阳峡和洛碛航道,受三峡蓄水的原因,巴阳峡已成高峡平湖,一马平川,而洛碛水道由于处于回水变动区,比起以往来说则更加复杂。

  长江渝北航道基地辖区航道属库区回水变动区,全年大部分时间为自然航道,辖区跨管炉子梁水道、洛碛水道、扇沱水道,内有川江著名的上下洛碛、断头梁、棺材梁、炉子梁等险滩礁石,航行条件十恶劣,是著名的川江天险河段。

  辖区航道河道窄,险滩多,水流急,维护基地年年都要打几场“硬仗”。洪水来临浮标断缆、渣草成山、碰撞漂移的情况是家常便饭,航道维护作业十分困难。

  每年的洪水季节,船员们每天都重复着一样的工作:出航,移标,设标,扯渣草,套锚石,返航,吃饭,又出航……最长日工作时间达20个小时。在这期间,船员们都是天亮就出航,中午草草吃过饭不休息,接着又出航,有时维护一个标位就得两个多小时。沿江两岸找锚石,要寻找好几个地方,才能找到合适的。浮标也基本上个个都是“低着头”(大量渣草挂在钢缆上),清理渣草越勤,越能保障标位正常,就这样直到晚上九十点钟才返航。查完航归来,已是灯火辉煌,只能狼吞虎咽地草草吃点简单的晚饭。

  就在7月18日,当地水位猛涨6米左右,水流端急。为了维护航道航标正常,基地两班人员同时出动。炎热的重庆天气,酷暑难挡。穿着的工作服,往往是汗水干了又湿,湿了又干,一个个脸晒得黑不溜秋!甚至在深夜二三点,船员们还要拖着疲惫的身躯出航恢复失常的标位。即将退休的航标员何亮平骄傲地说:“我在渝北航道处辖区航道工作了一辈子,风里来雨里去,没做过惊天动地的大事,但是25年,我们这个辖区已经25年没有出现任何航道责任事故!我觉得自己这辈子值了!”

1.webp.jpg

精心维护航标

  施救遇险船舶 成功救下7人生命

  6月18日,渝北航道基地喜气洋洋,重庆忠祥轮船公司海务部领导,将一面绣有“遇险相救,情深似海”八个大字的锦旗,赠送给渝北航道基地,感谢航道基地冒着生命危险及时施救“忠祥66”轮,成功帮助了7名船员脱险。

  就在6月7日上午9时25分许,正在值班的渝北航道维护基地船长来勇突然发现一艘货轮在洛碛码头下方1公里处(航道里程604.0公里)冒起滚滚浓烟。

  正在船舱中维护保养的其他船员也立马钻出了舱面,看到一艘货轮机舱冒着浓烟在偏河心位置顺着水流向下漂去。

  来勇拿出望远镜向浓烟方向观察,“不好,‘忠祥’66号起火失控,张涛,立即出航进行营救。” 来船长在值班室门口大声喊到。轮机长接到船长的命令后,飞速跑往机舱发动机器。随即,渝道标214、渝道标205艇立即出动掉头下行进行抢险救援。

  “谭军山,准备启动消防泵;王蜀鄂,拿出水龙带接好水枪;周蔺密切关注事故船舶火势和动向,随时通报情况。”来船长在驾驶室有序的指挥着……随后用甚高频通知附近水域过往行轮注意避让事故船舶,并向长江海事部门和水警通报。

  “忠祥66号……忠祥66号……忠祥66号……”来船长不停用甚高频呼叫事故船舶,始终无人应答。

  “来船,火势越来越大了,已经燃烧到驾驶室了……船头有群人在呼救……”周蔺在前舱不停地喊到。

  9点32分,渝道标214、渝道标205艇赶到事故船舶水域附近100米处。“张涛,先观察不要盲目靠近,以免发生二次爆炸和造成二次伤害。”来船长对驾驶着214艇的大副说到。

  9点40分,“忠祥66号”火势有减弱趋势,214艇慢速靠近船尾向火势燃烧处喷射水柱进行灭火。同时,205艇靠近船头方向营救被困人员。

  9点45分,“报告来船长,营救‘忠祥66号’全体船员,生命体征正常”大副张涛在甚高频激动地报告到。“好样的,弟兄们,请你艇立即掉头协助214艇进行灭火施救。”

  10点08分,“忠祥66号”火势得到控制,来船长下令将事故船舶拖带至大金堆(航道里程600.8公里)航道外进行抛锚固定。

  随即,航道职工冒着事故船舶可能再次爆炸的危险,紧急展开救援,成功把7名被困人员接到航标艇上,并迅速送往安全水域,避免了人员伤亡和更大的经济损失。

2.webp.jpg

被救船舶送锦旗

  阳光上进 渝北基地是个合作的团队

  专业人做专业事。

  渝北航道处辖区航道复杂,工作任务繁重。要保证该段航道养护各项工作顺利完成,人员团队建设十分重要。

  长江渝北航道处严格按照上级要求,对基地各项工作进行对照检查,找差距,添措施,促整改。重点加强班组各项原始记录的规范化、标准化建设,从而使班组建设得到了不断地深化和提升。大力推行站务公开,及时解决职工关心的热点难点问题,较好的推动了基地的管理工作。

  基地20名职工团结一致,爱岗敬业,勤勉学习,不言辛苦,敢于担责,以建设航道和推进地方经济社会的建设发展为己任,全身心的投入到航道维护的具体工作之中。

  作为基地领头羊的技术船员,在方方面面的工作中,起到了良好的带头作用。特别是轮机长谭军山,表现尤为突出。

  谭军山,渝北航道维护基地轮机长,1995年5月参加工作。24年来,他犹如一头老黄牛,爱岗敬业、默默奉献。

  2018年11月,工作船在出航过程中齿轮箱冷却系统突然出现故障,他凭经验现场作了处理。晚上返航后,他顾不上休息就钻进了机舱,认真查找原因,经过近4个小时的仔细检修,故障得到及时排除。

  每年的船舶检修,他放弃休假,主动上船与其他同志一起工作两天,对柴油机各部位零件进行了认真地清洗和检修。船艇进厂进行大修,他从没有缺席过,总是和船厂师傅们一起,亲自动手,完成对机器的维护保养。就连船厂的师傅们都讲“从没有见过这么认真负责的职工”。

  作为先进机务工作者,他爱站如家,基地的大事小情总离不了他。哪里的灯坏了,线路坏了,电饭煲坏了,或者是拖把坏了,笤帚坏了,他总是悄悄的将它们修好,又继续使用。有的同事曾开玩笑说“你天天就像不停歇机器一样,总有你做不完的事!”他总是平静的说,“只要我还在单位一天,我就要坚守我的岗位。只要机器在我手中一天,我就要让它发挥一天的作用!”

3.webp.jpg

巡航辖区航道



【 打印 】【 关闭 】