今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

推进长江航运高质量发展调研座谈会在武汉召开

来源:长航局 作者:刘铭 责任编辑: 日期:2019-05-17 16:05

  

  5月16日,交通运输部水运局副局长杨华雄一行到长航局,召开推进长江航运高质量发展调研座谈会。长航局副局长魏志刚出席座谈会。

  座谈会上,杨华雄介绍了此次调研的目的和任务,以及部领导对推进长江航运高质量发展的要求和期望,并表示交通运输部将在总结评估和深入调研的基础上,抓紧研究制定推进长江航运高质量发展的意见。

  魏志刚介绍了长航局推进长江航运科学发展的若干意见实施评估工作开展情况,总体汇报了2015年以来的发展成效,分析了当前长江航运发展面临的机遇与挑战。他表示,长航局初步研究提出了2025年的发展目标及框架设想意见,即“到2025年,基本建成航道网络化、港口枢纽化、船舶标准化、运输智能化、服务品质化、衔接一体化、绿色协同化、治理现代化的长江航运高质量发展体系,为长江经济带发展提供有力支撑”。并结合目标实现,从补齐水运基础设施短板、大力发展先进精良的水运装备、升级水运服务质量、加快推进水运创新发展、推动现代化治理体系建设、构建开放融合发展新格局、构筑水运安全保障体系、加快推进水运绿色发展、深化改革发展、加强人才队伍建设等10个方面提出了推进长江航运高质量发展的24项具体任务。

  长航局推进长江航运高质量发展领导小组办公室,详细汇报了航道通过能力提升、港口转型升级、航运结构调整、安全监管能力、绿色发展成效、管理体制机制、保障举措等7个方面实施评估情况,以及相关建议。

  长江海事局、长江航道局、湖北省交通运输厅港航管理局、湖南省交通运输厅、江西省港航管理局、安徽省地方海事(港航)管理服务中心负责人以及长航局机关处室负责人参加了座谈会,并根据调研组所关心的问题进行了交流。

11.jpg



【 打印 】【 关闭 】