今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

2019年长江航运防汛工作启动

来源:长航局 作者:刘铭 责任编辑: 日期:2019-05-09 18:05

  

长江主汛期即将到来,为全面贯彻落实国家防总、交通运输部和长江防总2019年防汛工作总体部署,切实加强汛期长江航运安全工作,5月9日下午,长航局在武汉召开2019年防汛工作视频会议,对2019年长江航运防汛工作进行再动员再部署。

据悉,根据中长期水文气象分析预测,今年长江中下游可能发生较严重的洪涝灾害,防汛形势不容乐观。为了打好今年的防汛战役,长江海事局以“汛期百日安全”活动为载体,以布防巡查、查险除患、现场监管、应急处置为重点,全力抓好各项防汛工作落实,力争实现确保辖区安全形势稳定,确保责任闸口和堤坝安全;长江航道局开展汛前隐患排查,强化高风险环节防范工作,同时加强航道维护,严格监督管理,加强值班备勤,严肃工作纪律,稳步推进防汛工作;长江三峡通航管理局从思想、组织、责任、预案、队伍六个方面备战防汛,筑牢防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾思想防线;长江航运公安局深入排查安全隐患、加强治安巡逻检查、严厉打击违法犯罪、深入开展联合执法、强化应急执勤值守,全力以赴做好汛期各项公安保卫工作。

会上传达了2019年国家防总第一次全体会议和长江防总指挥长会议精神,宣读了《长航局关于调整长江航务管理局防汛指挥部成员名单的通知》,并邀请了气象专家介绍了2019年长江流域汛期气候趋势预测。

防汛始终是长江天大的事!长航局局长唐冠军在会上强调,要切实从大局出发,提高站位,充分认识做好今年长江航运防汛工作的特殊性和极端重要性,坚决把长江航运防汛工作作为一项极其重要的政治任务,做到始终把人民生命安全放在首位,始终把长江航运安全放在极端重要位置,始终把突出“防”作为重要的科学方法。他要求长航系统各级部门必须深入贯彻习近平总书记等党和国家领导重要指示批示精神,按照国家防总、交通运输部和长江防总统一部署,认真落实长江航运防汛工作责任,坚决做到“四个严格”:一是严格落实防汛工作责任制。确保职责分工明确、责任到岗到人;二是严格做到防汛工作协同配合。强化应急联动,凝聚长江航运防汛工作的强大合力;三是严格执行防汛工作纪律,使铁的纪律和优良的作风形成防汛工作强大凝聚力和战斗力;四是严格开展防汛工作督查检查。发现防汛期间擅离职守、工作不落实、事故信息迟报瞒报等情形,严格实行督察问责和相关责任追究。

唐冠军表示,今年长江航运防汛工作要以“汛期百日安全”活动为载体,围绕确保长江航运安全形势稳定、确保责任闸口安全度汛、确保系统内部安全无事故的防汛工作目标。为此,他提出五个方面要求:一是切实抓好预警预防,加强与气象、水文、地质灾害防治等部门的密切联系,及时通过网络、广播发布航行安全预警信息;二是切实抓住防汛重点,扎实开展“汛期百日安全”专项活动,严格落实责任闸口防汛责任人和应急值守制,做好防汛应急抢险救援工作;三是切实强化风险防控和隐患治理,做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”,坚决防范重特大事故发生;四是切实做好防汛宣传和后勤保障,广泛开展形式多样、内容丰富的汛期安全宣传教育活动,强化人员意外落水的防范工作,为防汛工作提供有力的后勤保障;五是切实提升应急处置能力,及时修订完善各项防汛工作预案,加强防汛应急队伍建设,建立健全防汛专家库和青年突击队。

长航局领导,直属各单位主要领导、分管领导及安全部门主要负责人,长航局机关各处室及机关直属单位主要负责人,以及在汉地区基层单位主要领导、分管领导和安全部门主要负责人在主会场参加会议,宜宾至上海共设19个分会场。




【 打印 】【 关闭 】