今天
当前位置:首页>航运动态>长航新闻

长航新闻

长江海事局第23届“文明窗口月”活动扎实开展

来源:长江海事局 作者: 责任编辑: 日期:2019-05-09

  

  2019年4月份,长江海事局在全线组织开展了以“爱岗敬业当好排头兵,明礼诚信提升软实力”为主题的第二十三届“文明窗口月”暨“行业核心价值体系学习实践教育月”活动,推出了4方面、12项改善服务质量、优化营商环境、强化作风建设、提升监管效能的服务举措,取得了较好成效。

  以强化学习为抓手,弘扬劳模精神,夯实思想基础。

  一是充分利用“学习强国”学习平台,推动科学理论内化于心、外化于行,把学懂、弄通、做实要求落到实处。二是深入开展了向牛百龙同志学习活动。组织多家湖北省、武汉市主流媒体实地采访牛百龙同志先进事迹;组织全线集中收看 “2018年感动交通十大年度人物”视频报告会,制作了学习宣传专栏,印制、张贴宣传组画1000余套。牛百龙同志获 “2018年感动交通年度特别致敬人物”称号,部党组书记杨传堂、部长李小鹏、副部长刘小明亲切接见并慰问了牛百龙爱人。长航局党委书记、局长唐冠军,部海事局党组书记、局长曹德胜,长江海事局党委书记、局长阮瑞文、党委副书记章世国等领导先后接见牛百龙爱人,并对牛百龙先进事迹给予了充分肯定和高度评价。三是组织开展了全线意识形态专题督查,形成了专题报告,并经局党委会审议通过。

  活动中,江苏局以“爱岗敬业、明礼诚信”为主题,开展“道德讲堂”活动8次。宜宾局开展了“大兴学习之风、提升两个能力”活动。荆州局启动了以“远学牛百龙、近学孙智凯、争先进位、争创品牌”为主题的“两学两争”活动。九江局举办了“爱岗敬业当好排头兵”主题道德讲堂。芜湖局主办了长航安徽区域“传承五四百年精神,喜迎建国七十华诞”青年座台赛,“青年大学习”活动获市优秀组织奖。后勤中心组织职工参加文化讲座,引导职工感受文明。

  以提升服务为突破,优化营商环境,锤炼过硬作风。

  一是优化营商环境。召开了优化营商环境专题新闻发布会,正式发布了“420” (4大环境,20项措施)服务举措,被新闻媒体广泛报道。二是强化作风建设。启动两级机关作风建设巩固年活动,贯彻“三精”要求,落实“三真”理念,打造过硬作风。三是优化船员服务。落实便利船员清单,推行内河船员考试、发证一次性申请,开展了船员教育培训“六进课堂”。

  重庆局打造“尚行360”政务服务品牌,推行首问负责制、一次性告知制、提前办结制、AB 岗工作制、并联办理制、绿色通道等六项制度。宜昌局推行船员考试“只跑一次路”,开通船舶登记和船员证书网上受理、证书邮寄服务,在长江沿线率先推出港口建设费扫码支付。武汉局积极将港区海事处打造成为综合执法示范基地、“三基”建设示范点及水上安全对外教育基地。安庆局率先推出了船舶船员证书邮寄服务的便民举措。长江通信管理局对长航公安辖区派出所终端设备提供了延伸服务。

  以危管防污为重点,共抓生态保护,打造美丽长江。

  一是积极实施了捍卫美丽长江“365”行动,开展防治船舶污染专项整治行动。二是完成了船舶生态环境风险隐患普查,全力打好长江船舶污染防治攻坚战。

  重庆局深入开展“防治船舶污染专项整治活动”,对65起船舶污染违法行为实施立案调查,对4艘船舶实施禁止离港。泸州局“红嘴鸥”青年志愿者开展了“保护美丽长江,安全伴我成长”海事开放日活动。岳阳局“三江卫士”志愿者开展了“捍卫美丽长江水上清江”活动。芜湖局启动“捍卫美丽长江,共同打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带”活动。

  以文明创建为载体,强化志愿服务,擦亮文明形象。

  一是持续开展了志愿者服务活动,在船、港、站、渡口、船闸等“窗口”单位积极做好秩序引导、扶危济弱等服务。二是强化渡运安全监管与服务,积极维护“学生渡”,广泛开展了水上安全知识进校园活动。三是引航中心积极践行新“八项承诺”;长江通信管理局积极为船舶提供AIS、甚高频等通信设备检测服务。

  江苏局开展“讲文明树新风”、“文明交通 一路春风”等公益宣传活动43次。泸州局开展“小窗口大服务 文明我先行”主题党日活动。安庆局组织制作了《留住微笑天使》公益宣传片,呼吁社会关注江豚关注长江大保护。

  通过“文明窗口月”活动,进一步提升了文明素养,强化了作风建设,推进了行业文明建设的扎实开展。长江海事局将进一步总结和固化“文明窗口月”成果,以点带面,以月促年,以“窗口”带行业,推动全年精神文明建设工作不断向纵深发展。



【 打印 】【 关闭 】