今天
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

长航局聚焦长江航运高质量发展启动10项专题调研

来源:新华网 作者:李璐 责任编辑: 日期:2019-08-08 15:08

  

  新华网武汉8月7日电(连迅 李璐)近期,交通运输部长江航务管理局(简称长航局)立足交通运输和长江航运重点工作,聚焦长江航运高质量发展存在的突出问题,启动了10项专题调研,着力在找差距补短板上取得新成效。

  “调研要直面问题、破解难题。”长航局党委书记、局长唐冠军介绍说,在本次专题调研中,长航局党委班子成员分别带队到长江全线开展调查研究,摸实情、查症结、谋良策。长航局系统各单位也结合工作实际开展调研,提出了一系列创新措施和对策。

  在长江干线船舶污染防治调研中,调研对象普遍反映大多数趸船因远离城市污水管网而附近水域又无接收单位,致“航行中排放”实施起来困难重重。污染物上岸处置“最后一公里”如何打通?找准“病灶”才能对症“下药”,长航局出台了《防治船舶污染长江水域环境“十项严格”措施》,就船舶水及大气污染物排放控制、船载危险货物及洗舱管理、船舶水污染物接收管理、船员违法处罚等方面作出了详细规定。

  在聚焦安全发展、防范安全风险方面,调研组通过实地考察分析,认为长江航运当前面临“五大安全风险”,即:涉客船群死群伤、危险品船舶事故和桥梁触碰垮塌等重大风险,自然灾害等非传统安全因素、长江新运输方式及新业态带来的重大风险等。为防范化解这些重大安全风险,调研组提出要重点突出水路客运、水路危险品运输、桥区水域通航、三峡枢纽水域通航、极端恶劣天气等五大关键领域,着力构建长江航运安全生产风险管理和隐患治理双重预防体系。

  长江航运高质量发展,离不开港航企业高质量发展。调研组深入船舶码头,与港航企业面对面交流,倾听诉求、谋求良方。针对企业最盼、最急、最需解决的问题,调研组提出立行立改、即知即改。从运政管理到通航服务,从技术创新到船员服务,从信息服务到法规政策宣贯,长航局提出11条服务举措,以实实在在的整改成效让港航企业获得实惠。

  此外,在长江干线航道与通航管理方面,调研组从航道养护、通航管理、绿色发展、三峡通航、支持保障等5个方面,检视出了19个具体问题,并提出打造高效通航保障、绿色生态环保、科学养护管理、智能航道服务等四大体系。在推进长江智能航运发展方面,调研组对于需要长期推进的,制定了“路线图”“任务书”“时间表”,明确提出了长江智能航运“三步走”目标。在推进长航局系统党建高质量发展方面,长航局党委分别制定了集中整治形式主义、官僚主义的20条措施和健全党内激励关怀帮扶机制的20条措施等。

  “事莫明于有效。”唐冠军表示,只有把调研成果转化为破解难题的实招硬招,才能赋予事业发展前行的强大能量。长航局将抓好调研成果转化,以久久为功、善作善成的持久努力,推动长江航运高质量发展迈上新台阶。

1124849092_15651737871991n.png

图为长航局专题调研船舶垃圾收集处理工作。



【 打印 】【 关闭 】