今天
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

长航局边查边改促发展

来源:交通运输部 作者: 责任编辑: 日期:2019-07-11 09:07

  

  “要以主题教育为起点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想的成果,转化为推进长江航运改革发展稳定工作的实际行动。”7月2日,交通运输部党组书记杨传堂在长江航务管理局(简称长航局)调研时,对所有长航人提出了坚守初心、勇担使命的实干要求。

  主题教育开展以来,长航局重点在党员干部学习上下功夫,增强学习教育的针对性、实效性和感染力,一系列调查研究在多个领域发力,直奔问题去,务求主题教育取得实效,持续推进长江航运改革发展稳定各项工作,努力服务长江经济带发展。

  精准施策创新载体

  长航局党委在迅速行动、高标准部署全系统主题教育的同时,在研读原著、学深悟透上下功夫,以上率下作出示范,带动全系统形成浓厚的研读氛围。

  6月21日至25日,长航局领导班子以及局属单位领导班子成员、长航局机关部门负责人,在长航党校进行了为期5天的集中学习研讨。大家白天集中学,晚上各自学,并及时交流研讨学习成果。在学习中,大家领悟新思想,不断从党的创新理论中汲取力量。

  不同形式的学习教育也让学习变得精准有效。长航局注重抓好领导班子、处级干部、支部书记、普通党员的学习教育,努力做到精准施策。局机关各党支部建立了读书会制度,深入学习习近平总书记关于交通运输、长江经济带发展的重要论述。

  长航局不断丰富学习载体,让党员干部从更广范围接受思想洗礼。6月21日上午,一堂别开生面的党课如期进行。长航局首次在全系统开展一沉到底的集中视频学习,在长航党校设立主会场,以区域为单位设置分会场,1000余名领导干部和党支部书记通过32个分会场同步开展学习。

  在一场场理论讲座中,在一次次交流研讨中,长航局系统党员干部理论学习不断往深里走、往实里走、往心里走。

  着力解决群众操心事

  围绕初心使命,长航局找差距、抓落实,边学边查边改,着力解决群众身边的操心事、烦心事、揪心事。

  长航局领导班子制定了《防治船舶污染十项严格措施》《三峡过闸船舶安全检查实施细则》等文件,配合交通运输部制定了《关于推进长江航运高质量发展的意见》等工作。

  围绕“如何防范化解风险,维护行业和谐稳定”“如何在长江航运发展中落实‘生态优先、绿色发展’要求,实现高质量发展”等行业发展难题,长航局领导牵头,启动10个专题调查研究课题,力争把问题找实、把根源挖深,切实把问题解决好。

  群众关心的水路运输行政审批流程也在优化,行政审批时限由法定的20个工作日压缩至10个工作日;对省际航线客船实施精细化管理,将植物油运输船舶纳入化学品船舶管理……长航局不断回应社会关切,奋斗目标更加明晰。

  以百姓心为心,是党的初心,也是党的恒心。随着主题教育的深入开展,长航局系统广大党员干部将在思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼中,为实现“两个一百年”奋斗目标作出长航人应有的贡献。



【 打印 】【 关闭 】