今天
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

中共交通运输部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案印发 调研13项主题 深化学思践悟

来源:中国交通新闻网 作者: 责任编辑: 日期:2019-07-03 09:07

  

  近日,中共交通运输部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《中共交通运输部党组“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》(简称《方案》),确定了提高综合交通运输网络效率等13项调研主题,旨在扎实推进主题教育开展,进一步深化学思践悟,推动党中央决策部署在交通运输行业落实落地。

  结合2019年部重点调研选题、专题调研选题和防范化解重大风险调研选题,根据主题教育开展需要,《方案》将提高综合交通运输网络效率、降低交通运输物流成本、取消高速公路省界收费站、深化运输结构调整、坚决打赢脱贫攻坚战、推动“四好农村路”高质量发展、推进海运业高质量发展、城市交通拥堵治理调研、加强交通运输新业态监管、防范化解安全生产风险、防范化解科技风险、全面加强党的建设、提升交通运输部门纪检监察业务水平13项内容确定为调研主题。

  根据部主题教育总体进展,《方案》明确,8月上旬完成主要外业调研工作,8月中旬完成调研报告汇编工作,年底前完成主要调研成果转化工作。

  《方案》指出,要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把调查研究贯穿主题教育全过程。聚焦习近平总书记关于交通运输工作重要论述的贯彻落实情况、党中央国务院部署的交通运输重点任务、行业部门履职尽责难点问题、群众反映突出的热点问题、党的建设面临的紧迫问题,边调查、边学习、边思考,边对照、边检查、边整改,通过调查研究不断完善思路、破解难题、防范风险、督导落实、转变作风。

  《方案》强调,要把开展主题教育调研与推动交通运输改革发展中心工作相结合,使调研过程成为加深对党的创新理论领悟、密切同人民群众血肉联系、推动交通运输事业发展的过程。部党组成员将结合本职工作,带队分区域开展调查研究。部机关司局和有关部属单位在京领导班子成员要结合《2019年交通运输部重点调研和专题调研选题》和主题教育开展需要,扎实开展调研。部属单位处级以上领导班子成员应列出主题教育调研专题,认真组织实施。强化调研统筹,防止多头调研、重复调研、扎堆调研。

  《方案》要求,要切实改进作风。调研中要真正沉下去了解民情、掌握实情,力戒形式主义、官僚主义,坚持“一竿子插到底”,掌握第一手材料,避免印证式、浮光掠影式调研。坚持轻车简从,不搞层层陪同,不增加基层负担。调研报告要做到“短、实、新”,原则上字数控制在4000字以内。防止脱离本职工作“为调研而调研”,通过调研发现一批需要整治的突出问题,立查立改,持续整改。要研究提出一批实招、硬招,形成一批优质调研成果,出台一批战略性、前瞻性政策文件。


【 打印 】【 关闭 】