今天
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

长江江苏段全面推行危化品运输选船机制 ​年底前选船检查要求覆盖90%以上

来源:中国水运报 作者:唐志勇 责任编辑: 日期:2019-06-06

  

  日前,江苏海事局联合江苏省交通运输厅对外发布联合通告,在长江江苏段水域全面推行实施危化品运输高质量选船机制。通告称,长江江苏段全区域115家危化品货主(码头)将全部参与实施选船机制,并确保2019年选船检查覆盖率达到90%以上。


  根据实施方案,选船检查项目将按重要程度分三类,单壳化学品船、非体系内船舶、配员不足等情形将作为一类项目实施“一票否决”。在实施过程中,江苏海事局指导开发了选船机制信息管理平台,将实现选船检查终端电子化,选船检查要求和结果全公开、信息全共享。


  通告要求,进入长江江苏段水域航行、停泊和作业的危化品船舶及其航运公司,要积极配合货主(码头)开展高质量选船检查,在选船时,优先选择双壳、安全技术标准高的船舶,淘汰低标准船舶。被危化品货主(码头)选船检查淘汰,在规定时间内整改落实不到位的船舶,要求主动退出长江江苏段水上运输市场。


  江苏海事局和江苏省交通运输厅将通过加强对船舶的现场监督检查,建立实施诚信公司、诚信船舶和诚信码头制度等方式积极支持和帮助货主(码头)实施高质量选船机制,推动规范诚信的货主(码头)、航运公司高质量发展。对拒不配合,有违法乱纪、扰乱市场秩序行为的货主(码头)、航运公司,将列入交通、海事重点监管对象名录,涉嫌犯罪的,一律移送司法机关。



【 打印 】【 关闭 】