今天
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

“严控船舶排放 守护万里碧空”主题宣传采访启动

来源:中国交通新闻网 作者: 责任编辑: 日期:2019-06-03

  

  6月1日,由交通运输部主办、中国交通报社承办的“严控船舶排放 守护万里碧空”主题宣传采访活动,在广东深圳港盐田国际集装箱码头拉开序幕。


  宣传采访活动是交通运输部2019年重大主题宣传采访活动之一,也是贯彻落实习近平总书记关于坚决打好污染防治攻坚战重要讲话精神的具体实践,旨在宣传船舶排放控制区政策制定的背景、历程和对于打赢蓝天保卫战的重大意义,全方位展示全球航运业绿色发展背景下的“中国方案”,展现交通运输系统在船舶大气污染物排放控制方面的责任担当和有效作为。


  深圳是本次宣传采访活动的第一站。未来5天,记者团还将深入江苏南京和浙江湖州、舟山的生产作业一线,重点采访海事现场监管、船舶尾气监测、岸电推广及使用、船舶低硫油供应、港口清洁能源应用等内容,集中展示2016年船舶排放控制区设立以来,各相关单位采取的积极举措及取得的显著成效。


  据悉,船用燃料在燃烧过程中会向大气排放硫氧化物、氮氧化物和颗粒物,这些排放物会对生态系统和人类健康产生不利影响。2015年12月,面对国际、国内的船舶减排形势,交通运输部颁布了《珠三角、长三角、环渤海(京津冀)水域船舶排放控制区实施方案》,开始推进实施船舶排放控制区政策。


  该政策实施以来效果良好。2017年,3个排放控制区内的船舶减排二氧化硫约6.9万吨、颗粒物约0.8万吨,减排量分别占控制区内船舶排放总量的14%和11%。2018年11月30日,交通运输部印发《船舶大气污染物排放控制区实施方案》,将排放控制区的地理范围由3个水域扩大至全国沿海12海里,进一步明确了总体目标、调整原则、方案适用对象及控制区地理范围等重点内容,促进降低船舶硫氧化物、氮氧化物、颗粒物和挥发性有机物等大气污染物的排放,持续改善沿海和内河港口城市空气质量。据测算,相比2015年,预计2019年船舶减排二氧化硫约60万吨、颗粒物约7.8万吨。



【 打印 】【 关闭 】