今天
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

保护长江生态 构建长江航运新生态圈——2019(第四届)长江航运互联网大会综述

来源:中国水运网 作者:张正柱 夏碧琰 王忠 责任编辑: 日期:2019-05-08 17:05

  

  2019年4月12日,第四届长江航运互联网大会在南京召开,港航企业、政府部门、行业协会、科研院所等机构或组织主要负责人等1000余人汇聚一堂,认真贯彻落实习近平总书记视察长江重要讲话精神,以“因聚而生,共赢生态纪”为主题,共同聚焦“重在长江保护,赢在长江生态”,探讨“生态优先,绿色发展”的航运发展新理念,畅谈“产业互联网+航运新生态”的变革与未来!

  本届大会由南京市人民政府、交通运输部长江航务管理局支持,南京市鼓楼区人民政府、南京市商务局、南京市交通运输局和中国船东协会联合主办,南京市下关滨江商务区管委会、南京长江船服电子商务科技有限公司(长江汇)和南京兆基实业有限公司(兆基石油)联合承办,长江港航物流联盟、陆家嘴航运互联网专业委员会、江苏省电子商务协会、江苏船东协会、江苏省交通物流协会、江苏省石油流通行业协会和南京江豚保护协会联合协办。

  江苏省委常委、南京市委书记张敬华,交通运输部长江航务管理局局长唐冠军,国家发改委基础设施发展司副司长周小棋,交通运输部水运局副局长杨华雄,南京市委常委、市政府常务副市长杨学鹏,江苏海事局局长朱汝明,南京市鼓楼区委书记刘军、区长吴炜出席大会。

  领导致辞:绿水青山就是金山银山

  2018年4月26日,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会并发表重要讲话。他强调,推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。新形势下推动长江经济带发展,关键是要正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展的关系,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持共抓大保护、不搞大开发,加强改革创新、战略统筹、规划引导,以长江经济带发展推动经济高质量发展。

  出席会议的领导一致认为,本次大会认真贯彻习近平总书记提出的“长江经济带建设要共抓大保护、不搞大开发,要坚持生态优先、绿色发展”这一总要求和根本遵循,积极响应长江生态环保号召,为推动航运绿色发展,充分发挥黄金水道综合效益发挥了积极的作用,产生了深远的影响。

  唐冠军在致辞中表示,长江是中华民族的母亲河,是中华民族的重要支撑,对国民经济的贡献举足轻重,推动长江经济发展必须从中华民族长远利益考虑,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,坚持共抓大保护、不搞大开发,扎实做好长江船舶污染治理工作,加快推进长江航运绿色发展。此次长江航运互联网大会聚焦长江生态,发挥好互联网在生态保护、绿色发展中的巨大优势,推进长江航运转型升级。他指出,按照“政府主导、企业主体”的原则,长江航务管理局先后在重庆、武汉、南京,组织签订了长江港航企业保护长江生态倡议书,希望港航企业和广大船民以签订倡议书为契机,形成保护长江生态环境的思想自觉和行动自觉,共同保护好中华民族的母亲河。

  周小棋指出,加强长江船舶污染治理,推进长江航运绿色发展是保护长江生态环境的重要任务。为全面贯彻习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,推动长江经济带发展领导小组办公室2019年1月印发了《关于加强长江船舶污染治理工作的指导意见》,希望大家认真贯彻落实,有关部门要加大监督检查力度。

  长江汇创始人方保利认为,长江航运业与互联网融合发展,加快新旧动能转换,这是长江航运转型升级的重要途径。长江航运互联网是我国内河航运互联网中起步最早、发展最快的,如今,有了政府的大力支持、相关机构推动、航运企业的共同努力,随着5G和AI、物联网技术成熟,长江航运互联网即将迎来发展的春天。他介绍说,长江汇致力于用科技力量赋能航运企业,致力于用互联网技术构建航运新生态,用实际行动践行长江大保护。2018年下半年,长江汇平台为长江上内河船舶供应了垃圾箱15000多个、防尘网40万方、污水处理器1100台,并为航运公司和船员提供了超过3000批次的油品检测服务。


  主题演讲:深度探讨航运产业变革

  方保利发表了《因聚而生,共赢生态纪》主题演讲。他认为,“产业互联网”是解决传统航运产业链结构冗杂、环节低效的一剂良药。传统航运企业在产业的进化中是主角,是站在舞台中央的重要角色,互联网平台则是扮演着连接器、工具箱和生态共建者的角色。他提出,未来的30年,世界航运舞台将属于通过互联网而变得越来越强大的传统企业。

  据介绍,长江汇一直致力于推动航运产业互联网生态圈建设,对航运产业互联网蓝图和路径做了构思与规划。“长江汇1.0”专门为长江船员打造一款水上船员消费服务产品,以水上购物APP为核心产品,实现线上下单、线下体验的一站式服务,提升船员的生活质量,改善船员的作业环境。“长江汇2.0”整合维保资源、扶持优质商户、赋能水陆供应链,打造一站式综合服务平台,集全流域覆盖、智能驱动、生态融合的优势,助力长江航运可持续发展。“长江汇3.0”则是一个全新的航运生态平台,养船网与云产品是主要产品,依托最新技术,打造全新的多功能水上服务区,构建航运新生态,全面服务“三船”(船员、船舶、船公司),促进长江航运高质量发展。

  在上海航运交易所总裁张页看来,长三角具有最成熟的航运业群,代表中国参与国际航运竞争的实力,推动长三角港航一体化发展具有重要的战略意义。他在《长三角港航一体化发展之论》的主题演讲中,结合长三角港航发展现状,对长三角港航一体化发展提出了五点建议:一是加强空间规划,二是建立评价指标,三是加强政策对接,四是强化协调机制,五是实现利益共享。

  江苏省政府参事、长江经济带研究院院长成长春发表了《长江经济带高质量发展》主题演讲。他深入分析了长江经济带发展面临的四大问题:一是工业化发展与生态保护的矛盾,二是市场化进程与产业同质的矛盾,三是城市化扩围与资源耗散的矛盾,四是区域协调亟待加强。成长春认为,应该加快实施生态环境保护与修复,推动综合立体交通体系绿色发展,构建绿色低碳的世界级城市群,以共抓大保护倒逼长江经济带高质量发展。

  航运界创始人齐银良在《航运区块链应用及前景》主题演讲中指出,以物联网、人工智能、区块链等数字技术赋能,能够显著降低全球海运成本,减少环境污染,打造全新的集装箱商业业态,让海运更省心,让世界更美好。

  重庆市河牛滚装船运输有限公司总经理谭博文发表了《论新时代长江航运发展战略重心》主题演讲。他介绍了重庆市河牛滚装船运输有限公司在长江散货、集装箱装载、载货汽车滚装运输、船舶建造维修以及船舶后勤服务等方面的发展,指出要进一步抢抓长江航运发展机遇,运用“航运+互联网”的模式,推动航运企业高质量发展。

  中海油江苏天然气有限责任公司总经理俞琥发表《水上LNG清洁能源的发展》主题演讲,介绍了LNG加注业务发展现状与机遇,并就“气化长江运河,推动绿色发展”做了详细阐述。他认为推动LNG船舶加注产业规范标准有利于实现长江航运绿色发展。

  潍柴重机股份有限公司副总经理王德华在《船舶保养助力绿色航运》主题演讲中介绍了潍柴企业发展情况,尤其产品排放升级情况,重点介绍了潍柴与长江汇合作共建的长江水上首家专业船舶配件O2O体验馆。王德华指出,通过对船舶主机进行科学及时的维修保养,能够确保主机运行良好,减少船舶大气污染排放,助力绿色航运发展。

  上海市政协常委、拙朴投资创始人邵楠发表了《航运金融与资本》主题演讲。他在演讲中表示,“货在哪里”是航运业最基础的环节,要解决传统航运“靠天吃饭”的模式,就要解决信息不对称、不可控因素以及资本不足的问题。他结合“鸭嘴兽”和“大掌柜”两个实际案例,对航运业发展提出了三点建议:一是科学规划,发展运力;二是拥抱技术,信息互联;三是接轨金融,利用资本。

  此外,本次大会上还以高峰论坛的形式共话航运发展新趋势,由“鸭嘴兽”创始人唐红斌主持,“长江汇”“金马云”“运去哪”“聚航网”“鸭嘴兽”“航运界”“船老大”“船讯网”“物润船联”等长江互联网平台创始人齐聚一堂,以沙发论坛的形式针对“航运产业互联网会是新的增长点吗?”这一主题展开深度的对话交流,碰撞思想、凝聚共识,高峰“论剑”,精彩纷呈!

  成果丰硕:深刻影响长江航运发展

  大会签署了共建南京下关航运集聚区合作协议。在张敬华、唐冠军、朱汝明、杨学鹏等领导的见证下,南京市鼓楼区政府、南京海事局与长江汇共同签订《鼓楼区政府、南京海事局与长江汇三方共建下关航运集聚区合作协议》。

  大会发布了长江航运互联网领域最新科技成果——长江汇“养船网”。据悉,养船网依托强大的大数据计算能力,根据船舶航行里程、维修保养记录等,为用户推荐科学的船舶维保方案,让船舶行驶更加安心。平台通过智能云服务实时监控船舶状态,为用户提供船舶一键抢修、环保接收预约、油品化验预约以及船舶知识在线学习等服务,是长江船舶的维修保养“管家”。养船网将依靠大数据、云计算与人工智能等现代科技,让长江生态保护迈进智慧新时代。

  大会达成了众多企业间合作意向与协议。长江汇分别与玄武医院、中国石油天然气股份有限公司南京润滑油销售分公司、上海市拙朴投资、潍柴重机股份有限公司,签署了战略合作协议。

  据了解,已连续成功召开四届的长江航运互联网大会是航运界最具影响力的盛会。本次大会的顺利召开,有利于保护长江生态、构建长江航运新生态圈,有利于落实国家政策、推动航运产业互联网发展,有利于带动新旧动能转换、促进长江航运绿色发展,有利于充分发挥黄金水道综合效益、提升长江航运品质,具有重要的现实意义和深远的战略影响。



【 打印 】【 关闭 】