今天
联系我们 | 免责声明
当前位置:首页>航运动态>水路新闻

水路新闻

平凡亦闪光——“2018年感动交通十大年度人物”视频报告会侧记

来源:中国交通新闻网 作者:中国交通新闻网 责任编辑: 日期:2019-04-30

  

  又逢春日,感动常在。

  4月29日8时30分,红底金字的幻灯片在交通运输部机关报告厅缓缓亮起。1个小时后,“2018年感动交通十大年度人物”视频报告会在这里举行。台下,观众陆续进场,等候聆听十大年度人物、3位特别致敬人物的故事。场外,成千上万的交通人已经守在手机、电脑前,等待视频直播。

  “再次感谢他们带给我们的感动!”两个多小时后,主持人话音一落,现场响起第56次掌声,不少观众眼里闪着泪光。

  过去一年,这些在我们身边萌发、舒展、跳动的平凡而伟大的交通人,用属于自己的坚守、用荣光闪耀的时刻,再一次涤荡心灵、催人向上。以年轮为笔、与交通同行,他们写下了对于人生意义最宝贵的回答,也标注出这个时代的精神坐标。

  年轮 铭刻 坚守

  对多数人来说,色季拉山是风光奇伟的景点,对普布单增来说,这里是家,是生活,更是付出了半辈子的事业。1990年参加工作以来,普布单增就在西藏自治区公路局林芝公路分局八一公路养护段110道班做养路工,一做就是28年。

  110道班所在的色季拉山,海拔4720米。与普布单增长年为伴的,是呼啸的山风、纷飞的大雪和滂沱的大雨。设备除不了的雪,他就一镐一镐地清理,手被震得生疼;过往车辆出了问题,他带着同事们飞速驰援,在风雪中留下逆行的背影。

  “司乘人员能顺利通过我们路段,我觉得是莫大的欣慰。”这个高原汉子朴实的话语,是“人在路上、路在心上,养路为业、道班为家,甘当路石、奉献终身”的最好诠释。

  同样在路上,千里之外,福建省三明市公共交通公司驾驶员孙黎平,一个人、一辆车、一条线,在长年云雾缭绕、路窄弯多的线路上坚守了12年。46公里路,深山里6平方米的小木屋,孙黎平连接起了山村与外面的世界。

  马上步入花甲之年的孙黎平笑着回忆道:“我永远也忘不了第一次开车进村的情景。那天,鞭炮放了一挂又一挂,村里的老老少少围着车转了一圈又一圈,别提多高兴了!”村里的一位老大娘一辈子也没想到公交车能通到深山村落。她牵着孙黎平的手问:“孙师傅,你明天还来吗?”孙黎平大声地说:“大娘,您放心,以后每天这个点我都来!”

  公交线路,连接起山村与外面的世界;大桥横跨河流,在碧波之上筑起通途。33年,江苏交通控股有限公司长大桥总工程师吉林半生建桥守业,精于工、匠于心、品于行。

  带领团队建设世界上首座千米级三塔两跨悬索桥——泰州大桥;在润扬大桥建设中确保基坑安全稳定、决不允许失败;潜心研究特大跨径桥梁养护管理,填补空白……吉林带着执着,稳稳前行。

  “我们的造桥水平已经在世界前列,但养护桥梁的能力与世界先进水平还有差距。”吉林说,这就需要以逢山开路、遇水架桥的奋斗精神,推动桥梁事业高质量发展。

  坦途行空,高桥凌波,是吉林的获得感。在高铁调试这一领域,中车长春轨道客车股份有限公司铁路车辆装调工罗昭强同样拥有满满获得感。

  惟创新者进。罗昭强完成了“复兴号”高速列车驰骋前的调试,也在模拟实训场上,雕琢出中国高铁“金名片”。

  “对您来说,29年职业生涯中最大的挑战是什么?”面对记者的问题,罗昭强坚定地说:“第一个挑战是突破自我。刚进入调试岗位,想摸清高铁,就得从4000张图纸和4000张逻辑图学起。第二个挑战是创新,我们前面没有路,因为我们在领先,只有靠自己创新去开路。”

  今年,一句电影台词为人们所熟知:“道路千万条,安全第一条”。特别致敬人物、“十大最美货车司机”——吉林省金正物流有限公司货车司机王喜军将安全视为铁律。这种规矩意识,体现在他31年行车超过400万公里零失误、零扣分,手握方向盘写下的使命必达的每一天。

  “货运司机要把安全融进骨髓里。”安全驾驶、细心工作、热心助人,是王喜军的人生信条。

  或倾一己之力,或践一生之诺,他们用笃定的坚守,传递着超越时间和地域的力量。

  扎根 生长 回报

  山西省临猗县有“全国水果十强县”之称。李朋璇就是该县卓里镇百世快递网点的一名快递员。

  “快递业生鲜寄递都面临生鲜理赔的问题,所以那天看到‘我向总理说句话’这个平台,就把自己的想法写了出来。”李朋璇说。

  就这样,195字留言,让李朋璇成为第一个走进中南海和总理面对面的快递小哥。他提出的生鲜保险建议被写进《快递暂行条例》,解决了果农“卖得出去却运不出去”的烦恼。如今,有了生鲜保险,苹果的销量上去了,果农们走出了一条“快递+电商”的新型致富路。

  心系家乡果、农产品外运是李朋璇心头最惦记的事。同样是“走出去”,招商港口斯里兰卡团队成员克服重重困难,扎根于斯、回报于斯,在“一带一路”倡议下,在异国他乡播撒了“时间就是金钱,效率就是生命”的思想种子。

  在汉班托塔港项目谈判交接过程中,该团队运筹帷幄,努力打造印度洋上的“新蛇口”;带领外方员工占比超九成的队伍,他们专业精湛,将科伦坡港项目建设用时缩减为斯方原计划的一半,并实现集装箱吞吐量的逆势快速增长……

  民心,贴得更近了。

  我国粤东西北地区的群众,也因为特别致敬人物——广东省南粤交通投资建设有限公司党委书记、董事长职雨风的努力,收获了更多幸福。6年来,职雨风带领企业,在广东投资、建设、管理高速公路总里程约2000公里,覆盖广东省19个地级市。

  勇当先锋。职雨风带领企业发挥交通基础设施拉动经济增长的先行作用,助力沿线地区加快融入珠三角、沟通粤港澳大湾区。

  “品质先行,我的初衷和使命就是带领企业高质量建设经营好政府还贷高速公路。”职雨风的话语里,是“大道为公”的信念。

  长空 波涛 生命

  前风挡玻璃破裂,驾驶舱瞬间失压,自动驾驶功能失灵,气温骤降到零下40摄氏度,仪表台受损严重,与地面塔台失去联络!

  2018年5月14日,重庆飞往拉萨的川航3U8633航班在万米高空突遭罕见险情。生死关头,机长刘传健凭着过硬的驾驶技能,异常冷静地控制方向杆,果断应对。34分钟后,飞机平安降落,机上119名乘客全部平安。

  刘传健因在国外出差无法来京领奖。代替刘传健领奖的四川航空公司工会办公室副主任张长星表示,事件过后,刘传健身体已经完全恢复。他不仅要执飞,还成了公司的飞行技术管理人员,把他对飞行技术的理解传授给公司的所有飞行员。

  另一位机长——交通运输部东海第二救助飞行队搜救教员机长黄智斌,每一天都要面临随时可能到来的救助任务。

  浪尖掠过,风雨悬停,枕戈待旦,闻险而动。从事救助飞行事业10余年来,黄智斌参与各类救助任务203起,成功救助遇险人员146人。

  “我觉得存在是因为被需要,如果有一天我自己在海上旅行,心里知道有这么一支队伍在,会很安心。”黄智斌的脸上露出欣慰的笑。

  说起救人,“90后”女孩张思思,来自宁夏回族自治区吴忠市客车运输有限公司的乘务员,脸庞上透着勇敢、透着善良。

  2018年2月7日,一辆吴忠至灵武的客运大巴行驶到清水沟大桥时,张思思发现在裂开的冰面上有儿童在挣扎。她赶紧让司机靠边停车,冲到河边,伸手拉住落水儿童。不料冰面太薄,自己也不慎落入水中。

  冰冷刺骨的河水让浸水后的羽绒服成了枷锁。危急时刻,她将落水儿童奋力托起。大巴上的十几位乘客及时赶来,齐心协力将儿童抱到岸边。

  善,是一种信仰;担当,是一种选择。

  “一艘船,既是一个执法大队,也是一个党支部、一个战斗堡垒、一个爱国主义教育基地、一个三化示范点、一个劳模工作室。”中华人民共和国海事局东海海巡执法总队“海巡01”轮船长姜龙介绍。

  出西沙、穿南海、越赤道,完成四国出访、南海巡航、马航失联客机MH370搜寻等重大任务,为进出长江口的商船保驾护航;在波浪滔天的凶险时刻,沉着指挥救人,倾其所能保护海洋环境免受污染;带领35人团队成为海事执法救助排头兵,为幼小的心灵播下爱国的种子……姜龙在波涛之上,写下忠诚、担当、逐梦的字眼。

  特别致敬人物、原武汉海事局船员管理处处长牛百龙,也是一名海事人。斯人已逝,音容犹在。

  台上,牛百龙的妻子覃晓燕声音哽咽:“他姓牛、属牛,生活和工作也和牛一样勤奋。每逢出差,他总要一遍又一遍地跟女儿说‘我走了啊’,却总是一次又一次地回头,整理一下行李。我知道,他是舍不得走,但工作需要,他不能不走。”

  干一行,爱一行,精一行。

  2013年,牛百龙随南海舰队“井冈山”舰赴亚丁湾、索马里海域执行商船反海盗护航行动,获授“井冈山”舰“荣誉舰员”称号。他带领同事远程纠正船舶违章行为3155起,成功避免险情642起,在武汉VTS覆盖水域内实现水上交通“零事故”,连续3年实现渡运安全“零险情、零事故、零死亡”……

  “且看夕阳西下,一轮红日忆朝霞。又见耕牛晚归,无鞭在耳自奋蹄。”牛百龙QQ空间里的两行诗,正是他10年海事生涯的生动写照——俯首孺子,交通楷模。

  感动 行动 前行

  “感动交通年度人物”推选宣传活动已经走过6个年头。“感动交通”这个词组,已成为汉语中新的习惯表达。

  这些人物和群体,在长空、大山、波涛之中,用年轮雕刻坚守,用生命保障安全,用创新引领发展,用自己的人生故事,为“感动交通”这个词组作注。

  “有坚守、有眼泪、有敬业,有临危不惧、有长途跋涉、有使命必达!4000万交通人,总有一人感动到你。”

  “感动常在,为我赋能。”

  “岁岁坚韧守望,年年感动交通。”

  “这个称号有多难得多珍贵?交通运输行业那么那么那么那么大,一年只评出十个!”

  “报告会结束,精神永流传。明年再相会!”

  ……

  朋友圈中、网络上、会场里,刷屏的留言、分享和好评,让那些经年累月的坚守,那些刹那华光的选择,成为人们钦佩、感动、前行的力量之源。

  当我们与他们相遇,感动不只是一瞬间的花火;由感动而心动进而行动,才能发现每个交通人身上都有的价值和力量。


【 打印 】【 关闭 】