今天

嘉宾访谈

>>更多 现场图片

>>更多相关资料

大力实施长江干线船舶水污染物处置全链条监管 奋力推进长江航运绿色高质量发展

访谈简介

习近平总书记高度重视长江生态保护工作,作出了“共抓大保护,不搞大开发”“生态优先,绿色发展”等一系列重要论述,特别在乘船视察长江时高度关注船舶水污染物处置,要求抓好船舶排放、切实保护好母亲河。长航局以实际行动认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神, 围绕做好长江生态环境保护工作,于今年7月初宣布上线试运行“长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统”,这意味着长江干线船舶水污染物接收转运上岸处置实现了全链条监管,也标志着长江干线船舶水污染治理形成了数字监管、线上服务和多部门共建共治共享的新格局,长江航运迈出了绿色高质量发展的铿锵步伐!

文字实录

  【主持人】09:31

  各位网友,大家好!大家都知道,习近平总书记高度重视长江生态保护工作,长航局作为对长江干线航运行使政府行业管理职能的行政主管机构,使命在肩,责任重大。今天我们特别邀请到长航局局长、党委书记唐冠军,请他和我们聊一聊长江干线船舶和港口污染综合治理工作,特别是长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统相关情况。您好!唐局长,欢迎您!

  【唐冠军】09:31

  主持人好!各位网友,大家好!很高兴今天能在长航局在线访谈栏目和大家交流。

  【主持人】09:32

  唐局长,据我所知,长江干线船舶水污染物联合监管与服务信息系统已经建成,并于7月1日正式上线试运行了,请问船舶水污染物都有哪些?这个系统的建设和运行有什么重要意义?

  【唐冠军】09:33

  船舶水污染物主要包括船舶运输过程中产生的固体垃圾、生活污水、含油污水等。通过信息系统我们可以把所有污染物全部接收转运到城市垃圾污水处理系统进行处置,推动实现长江水上‘零排放’,同时对整个处置过程进行严格监管,确保不留漏洞,不留死角。确切来说,信息系统的建设与运行有三个方面的重大意义。

  首先,建设好运行好信息系统是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的使命担当。习近平总书记高度重视长江生态保护工作,作出了“共抓大保护,不搞大开发”“生态优先,绿色发展”等一系列重要论述。2018年4月,习近平总书记乘船视察长江时高度关注船舶水污染物处置,并要求抓好船舶排放、切实保护好母亲河。我们始终牢记总书记的殷殷嘱托,努力肩负起保护长江母亲河的重大使命。其中一项重要举措就是开发建设信息系统,通过应用“信息系统”实现服务全智能、监管全覆盖、信息全共享、数据全可视,用实际行动保护长江一江清水永续东流。

  【唐冠军】09:37

  其次,建设好运行好信息系统是落实四部委整治方案和部长工程的责任担当。今年1月,交通运输部等四部委联合印发了《长江经济带船舶和港口污染突出问题整治方案》,要求2020年6月底前建立覆盖长江干线港口的船舶水污染物联合监管与服务信息系统,12月底前基本覆盖长江经济带所有港口。李小鹏部长高度重视,将“信息系统”建设作为部年度重点工程,刘小明副部长多次召开专题会议,研究部署建设工作,明确由长航局牵头建设。按照四部委部署安排和部领导指示要求,我们积极加强协调、整体联动,努力建设好、运行好、维护好“信息系统”。这项工作既是我们长航局作为牵头建设单位的应尽之责,也是沿江交通运输等部门和广大港航企业的共同责任。

  【唐冠军】09:40

  第三,建设好运行好信息系统是综合治理长江干线船舶港口水污染物的重要支撑。2020年是污染防治攻坚战的决胜之年,长江船舶和港口污染治理涵盖船舶交付、港口接收转运、城市处置等多个环节,涉及交通、住建、生态环境等多个监管部门。我们将充分发挥“信息系统”在船舶预约排放、港口接收交岸、城市转运处置、部门预警监管、船舶污染物电子联单等方面的功能,为长江干线船舶港口水污染物综合治理提供信息化平台支撑。

  【主持人】09:42

  既然信息系统的建设和运行有这么重大的意义,那您能继续给我们介绍一下它的功能吗?

  【唐冠军】09:43

  当然可以。信息系统可以向长江沿线九省二市的船舶和污染物接收转运处置单位提供便捷的线上服务,主要有四大功能:船舶的预约污染物排放功能、污染物接收单位的调度接收功能、监管单位的联合监管功能以及船舶污染物的电子联单功能。

  这四大功能串联起了船舶水污染物通过信息系统排放的全过程。即船员使用“船E行”APP预约或在码头直接扫码申请排放,码头确认信息后派单由第三方接收单位安排接收车(船)接收确认,再依次经转运方、处置方确认后流程全部结束。交通、海事、港航、住建、生态环境等监管部门则通过该系统,可对长江干线船舶水污染物的存量、交付转运以及码头污染物存储量、接收单位服务质量进行实时可视化动态监管。

  【主持人】09:47

  信息系统四大功能最显著的特点是什么?

  【唐冠军】09:47

  信息系统对船舶水污染物从接收到最后处置的全过程、全轨迹进行数据采集留痕,可追溯、可查证,依托系统产生的大数据还可对长江干线船舶水污染物产生整体情况进行分析研判和预警,具有服务全智能、监管全覆盖、信息全共享、数据全可视的显著特点。

  【唐冠军】09:50

  比如,信息系统可以基于船舶在船人数、船舶吨位和排放历史数据测算船舶污染物存量,可以基于需求多样化,开发安卓App和微信小程序,为船员提供移动GIS版的长江航道图,也就是我刚才说的服务全智能。

  监管全覆盖是指信息系统既服务于长江干线船舶、船员、船公司、港口码头、污染物接收转运处置单位,同时,也为交通、海事、住建、生态环境等主管机关提供监管便利,支持船舶水污染物所有种类,涵盖船舶水污染物的申请、接收、转运、处置的全过程。

  信息系统对接了船舶登记信息、船舶基础信息、船舶进出港报告数据等八大类信息,与其他港口服务平台、电子口岸等信息系统进行信息共享,也就是我们说的信息全共享方面的表现。

  至于数据全可视,也就是说可以利用数据可视化技术,在一张图上直观显示作业单位、船舶排放情况、接收转运处置情况,污染物的分类分布、排名等。

  【主持人】09:53

  针对信息系统的推广应用,长航局下步打算怎样做?

  【唐冠军】09:54

  当前,长江船舶和港口污染治理进入了啃硬骨头、趟深水区的攻坚阶段,根据四部委整治方案要求,我们将围绕做好信息系统推广应用工作,主要开展下面三项工作:

  一是推广运行好信息系统。广泛宣传信息系统功能,督促引导辖区港航企业、污染物接收转运处置单位积极使用信息系统,做好从业人员使用培训工作,使其熟练掌握系统操作,努力做到应用会用、应用尽用。

  二是全力发挥联合监管作用。交通运输部等三部委办公厅已经印发系统推广应用有关事项的通知,我们将按照通知要求,加强信息系统使用情况的监督检查,发现未按规定安装使用信息系统行为的,及时予以纠正;加强船舶水污染物接收转运处置全过程的监管,发现违法违规行为的,依法从严查处。

  三是着力构建系统治理格局。我们将坚持目标导向、问题导向、需求导向,倾听从业人员心声,回应行业需求,不断优化完善信息系统功能,让信息系统从“可用”“管用”进一步升级到“好用”“想用”,为长江干线船舶与港口污染防治工作提供强有力的信息保障。同时,加强沟通联系和联动协调,健全交通运输、海事、住建、生态环境等多部门污染防治链条,构建“共建共治共享”的治理格局。

  【主持人】10:00

  感谢唐局长的详细介绍。下面我们来看一下网友提问。网友“一江清水”问:想了解一下信息系统的建设和推广应用情况。

  【唐冠军】10:01

  好的,谢谢这位网友的提问。

  自2019年11月交通运输部明确由长航局牵头建设信息系统以来,长航局在时间紧、任务重的前提下,高度重视、统筹推进,系统各单位攻坚克难、加快建设,同时也得到了沿江交通运输等部门和广大港航企业密切配合、大力支持。特别是建设伊始就遭遇了突如其来的新冠疫情这一极端突发情况,我们坚持目标不变、标准不降,倒排计划,全力以赴,攻坚克难,加班加点推进系统建设进度,于5月15日起在长江干线江苏段和中上游20个港口开展测试运行;6月1日起在长江干线港口全面测试运行。通过反复测试运行和数次迭代完善,7月1日正式上线试运行。目前,系统在线注册用户已近11万,服务船舶62万余艘次,整体运行良好。

  长江是我们的母亲河,保护好长江是长航局系统广大干部职工光荣神圣的责任。我们相信,通过不断优化完善信息系统功能,大力实施长江干线船舶和港口污染综合治理,一定能更好地推动长江航运绿色高质量发展,为打赢污染防治攻坚战贡献长航力量。

  【主持人】10:07

  非常感谢唐局长的解答。由于时间关系,本期访谈到此结束,谢谢大家对长江航运的关注和支持,希望长江航运发展取得更大成就!感谢各位网友关注,我们下次再见!