今天

嘉宾访谈

>>更多现场图片

>>更多相关资料

实施三峡水利枢纽过闸船舶百分百安检一周年 肩负使命再出发

访谈简介

本次访谈为长航局政府网站2019年第3期访谈,访谈时间为2019年6月6日。访谈嘉宾为长江三峡通航管理局局长刘亮。请他跟我们谈一谈实施三峡水利枢纽过闸船舶百分百安检一周年以来的工作情况及其成效。

文字实录

【主持人】08:30

刘局长您好!

【刘亮】08:30

主持人好,各位网友好!

【主持人】08:30

我们知道依据2018年交通运输部1号令《长江三峡水利枢纽过闸船舶安全检查暂行办法》(以下简称《办法》)规定,自2018年6月1日起,长江三峡通航管理局(以下简称“三峡局”)开始对所有过闸的船舶实施100%安检,也就是说所有经过船闸和升船机的船舶都必须接受过闸安检。如今,这项备受各方关注的工作已经开展了一年,您能给我们介绍一下这一年来此项工作的开展情况及其所取得的成效吗?

【刘亮】08:32

好的。

2018年6月1日以来,三峡局认真贯彻落实交通运输部2018年1号令、长江航务管理局《<长江三峡水利枢纽过闸船舶安全检查暂行办法>实施细则》(以下简称《实施细则》)《<长江三峡水利枢纽过闸船舶安全检查暂行办法>实施方案》工作要求,对过闸船舶实施100%安检。100%过闸安检工作分为过渡期、试运行期和正式运行期三个阶段,目前处于试运行期。2018年6月1日过闸安检实施以来,截止2019年5月31日,共检查船舶54610艘次,日均检查船舶约149艘次。合格船舶49162艘次,不合格船舶5448艘次。2018年6月的不合格率为15.66% ,到2019年5月降低至8.72%,年度平均不合格率为9.98%。

【主持人】08:35

在这串数据的背后,三峡局一定开展了不少工作吧?

【刘亮】08:35

这一年我们首先是做到精心准备、严密组织

2018年1月11日,《办法》发布后,三峡局在长航局的统一领导下,迅速着手认真开展实施细则的编写工作,积极协调长江海事局在过渡期支援上行船舶过闸安检。同时设置过闸安检机构,制定内部管理制度,配备安检人员及装备,落实经费及后勤保障、开展安检人员培训工作,划定过闸安检区域,优化船舶过坝调度流程以适应过闸安检需要,组织开发过闸安检共享信息系统,全力保障了2018年6月1日100%过闸安检按期顺利实施。

2019年1月1日转入试运行期,上下行船舶安检全部由三峡局负责,我局克服困难,调整一艘趸船至宜昌临江坪水域作为上行船舶过闸安检工作基地,抽调4艘海巡艇用于上行船舶过闸安检工作。

在实施过程中,三峡局对此项工作高度重视,领导班子成员多次带队深入三峡坝上、葛洲坝下、两坝间过闸安检现场检查指导工作,同时鼓舞广大安检人员斗志,与广大船员拉家常、谈安检,了解船方心声。

自《办法》正式实施以来,三峡局坚持不断收集、解决过闸安检工作中存在的问题与建议,及时召开过闸安检协调会、专题会,集中梳理分析过闸安检工作中存在的问题,在解决各项问题的过程中,不断改进工作方法,优化安检流程,完善系统软件,过闸安检工作成效明显。在此基础上形成了具有很强实用价值的《长江三峡水利枢纽过闸船舶安全检查工作手册》,及其修订后的试行2.0版。

【刘亮】08:42

第二是协同配合、严格履职

根据《办法》和《实施细则》的要求,在过渡期安检工作由三峡局庙河执法大队负责下行过闸船舶的检查,南津关执法大队、黄陵庙执法大队负责两坝间过闸船舶的检查,委托长江海事局负责上行过闸船舶的检查。在试运行期安检工作全部由三峡局实施。

2018年5月,三峡局新组建了庙河执法大队,主要由80、90后年轻一代组成,平均年龄不到30岁,目前有中共党员12人。大队坚持“准军事”化管理,先后完善修改了三次“安检运行初期大队制度规范”,“一公开”、“双随机”、“三讨论”、“装备定置管理”、“双人安检”、“视频自查”、“早晚班会”、“档案归档”等各项制度逐步出台和实施,着力打造出一只作风顽强、业务过硬、清正廉洁的“主力军”。三峡局设在三峡-葛洲坝两坝间水域的南津关执法大队及黄陵庙执法大队克服了工作任务重、没有新增人员的困难,在完成繁重的海事监管和航道维护工作的同时,兼顾两坝间过闸船舶安检工作。在过渡期和试运行期,长江海事局大力支持三峡局过闸安检工作,从长江全线抽调3批共计54人次,在宜昌临江坪水域负责上行船舶过闸安检,保障了过渡期内上行船舶过闸安检工作的顺利实施。2018年底,三峡局新成立临江坪执法大队,自2019年1月1日转入试运行期起,负责上行过闸船舶的检查,由于三峡局新招聘的过闸安检人员尚未到位,长江海事局继续派员支持过闸安检工作,系统一家人的优良作风得到了很好体现。

在过闸安检工作实施过程中,全体安检人员经受了三峡河段2018年7至10月高温酷暑和2019年初风雪严冬的严峻考验,克服了《办法》实施初期遇到的种种困难。在船舶过闸安检过程中,严格按照《办法》规定的检查项目开展检查工作,不放过一处隐患、不漏查一艘船舶,共完成船舶过闸安检5万余艘次,有力保障了三峡水利枢纽的安全。在通过安全检查严格核查的同时,还有效促进了船舶如实申报过闸信息,为两坝枢纽运行数据的准确统计提供了有力支撑。

【刘亮】08:46

第三是加强宣贯、稳步推进

2018年6月1日起《办法》实施以来,三峡局严格按照《办法》《实施细则》要求的内容对过闸船舶开展安全检查。虽然三峡局在《办法》正式实施前、过闸安检过程中开展了大量宣贯工作,但部分船舶还是不适应安检的新要求。随着工作的持续推进,部分安全状况低、管理水平落后的船舶出现了进行完过闸申报却“不敢”前来接受过闸安检的现象,100%过闸安检有效遏制了船舶的违规行为。

在过闸安检开展最初的一段时间,广大船舶和船员对过闸安检工作普遍存在不适应、不了解的情况,不合格率较高。三峡局高度关注船方心声:一是通过召开船舶单位会议、走访船公司和待闸船舶、使用三峡局微信公众号及官方网站加强法治宣传力度等方式,摆事实、讲道理,积极回答船方提出的问题,有效化解了船方心中的疑惑;二是不断优化安检流程和过闸调度,通过加密发布船舶安检计划及过闸作业计划的方式,缩短船舶在安检区域的待闸时间;三是进一步明确了特殊情况下,安检合格船舶船员离船的途径,允许在特殊情况下船员经过一定的报告程序,可以离船。经过工作人员的不懈努力,船公司和船员逐渐认识了过闸安检工作的要求及内容,适应了新要求。过闸安全状况日趋向好,过闸安检不合格率逐渐下降。

【刘亮】08:50

第四是科技投入、完善系统

船舶吃水检查是过闸安检的重要项目,存在人工检查耗时长、无法准确判断船舶实际吃水的问题。2018年初,交通运输部投资建设的过闸船舶吃水检测项目三峡坝上双浮检测设施投入使用,2019年初,葛洲坝下单浮检测设施投入试运行,上、下行船舶过闸前可以通过吃水检测设施进行吃水检测。自投入试运行以来,一方面,其自动检测功能提高了过闸安检的工作效率,另一方面,其高精度的测量水平检测出了多艘超吃水、存在水下附属物(如舵保护装置)的船舶,有效打击了船舶超吃水过闸的违规行为。

过闸船舶安检共享信息系统是过闸安检工作的重要技术支撑,在过闸安检工作实施期间,结合三峡局船舶过闸调度系统升级及综合安全监管系统建设,对过闸船舶安检共享信息系统进行了升级,具备了初步的船员身份识别和船舶绑定功能,增加了船舶自行远程申报安检功能,开发了对船舶申报资料进行初步自动判断的功能模块。借助信息化系统,充实过闸安检科技化含量,提升过闸安检质量。在充分研究《办法》的基础上,利用新开发的安检信息化系统,开展对短途定航线定时段客船远程安检和登轮检查相结合的试验工作,与部水科院共同研究北斗船舶智能管理终端,为下一步打造“智慧”安检平台打下坚实的技术和实践基础。

【刘亮】08:55

第五是积极探索、开拓创新

过闸安检运行一年来,高强度的工作和艰苦的现场工作环境一直是困扰现场安检工作的难题。2018年10月三峡局经慎重研究,提出了建设水上基地尝试船舶靠检的新模式,此举得到了交通运输部和长航局的高度肯定。在基地的建设过程中不断完善功能,现在已建成以过闸船舶安检为核心功能的长江三峡通航水上综合服务区,包含过闸船舶安检站、水上温情驿站和绿色通航服务站。服务区的建设既是交通运输部2019年12项民生实事之一在三峡的落地,也是解决过闸船舶安检对普通货船的检查问题,改善了安检工作环境,提高了安检工作的保障能力。

综上所述,经过我们的多方施策、多措并举,过闸安检工作顺利实施,过闸船舶检查工作到位,船舶违规行为有效遏制,过闸安检质量不断提升,水上综合服务区核心功能充分发挥。

【主持人】08:57

没有一件事情是容易的。安检是保障船舶安全过闸的最后一道关口。实施过闸船舶百分百安检,能够帮助船公司及时消除船舶存在的安全隐患,确保船舶安全过闸。那么这一年来,我们在安检工作中又找出了哪些船舶安全方面存在的常见问题呢?

【刘亮】08:58

一是航运企业和船舶安全生产主体责任落实不到位,安检自查流于形式。二是航运企业和船舶依法航行意识较差,船舶证照不齐、配员不足现象较为突出。三是船舶、船员过闸申报诚信度不高,过闸申报内容填写随意,瞒报谎报过闸信息的情况时有发生。四是载运易燃易爆危险品船舶火星熄灭器配备标准不统一。船舶配备的火星熄灭设备与部令要求不一致,有的明确标明火星熄灭器,有的仅表明为消音器未描述是否具备火星熄灭功能,有的为其他替代措施。客船安检的不合格率是较低的,总体过闸安检情况较好。

【主持人】09:01

那么下一阶段,三峡局将如何继续做好过闸安检的相关工作呢?

【刘亮】09:01

接下来,三峡局将重点从以下几个方面抓好落实。

一是继续贯彻实施《办法》及《实施细则》

为了保障三峡水利枢纽安全和船舶过坝安全,维护公平公正的航运秩序,下一步三峡局将继续严格执行《长江三峡水利枢纽安全保卫条例》《办法》《实施细则》相关规定,按要求开展船舶过闸安检工作。同时进一步强化诚信管理,优化调度流程,改进工作方法,不断提高船舶过闸安检能力和水平。

二是推进改善安检模式

从安检工作运行暴露出的问题来看,无论是安检人员不足、安检流程改进、安检区域划分、安检船舶管理等问题,都反映出现行安检模式存在不足。为改善现有安检模式,降低安检人员工作强度,保障安检工作质量,下一步三峡局将继续依托长江三峡通航水上综合服务区的建设,改变现有巡检模式,推进船舶靠检模式。经过前一阶段的测试,靠检工作已积累一定经验,下一步将加大力度推进靠检工作实施。

三是优化完善信息化系统,打造“智慧安检”平台

进一步优化过闸安检信息系统,完善船员绑定、安检复检、复查申请、统计分析等功能,同时加强与调度系统、公安信息系统、部海事局协同平台等相关系统对接。在船员数据共享基础上,进一步推进船舶、船检、港口等方面的信息共享,推广应用北斗船舶智能管理终端,充分利用信息化系统服务好过闸安检工作,打造“智慧安检”平台。

【刘亮】09:05

四是加快推进《三峡过闸船舶安检设备购置项目工程》建设

按照交通运输部批复的进度要求,积极推进《三峡过闸船舶安检设备购置项目工程》建设,建设2艘电动安检工作船,增配过闸安检设备,改造过闸安检工作基地,为过闸船舶安检工作提供绿色、优质的硬件保障。

五是积极研究《办法》和《实施细则》修订意见

三峡局将继续高度关注船舶和船员的诉求和意见,积极解释应答船方的疑问。根据《办法》和《实施细则》实施情况,积极研究修订意见,供上级参考决策。

六是严格控制船舶水污染物排放

自今天开始,禁止不满足船舶水污染物达标排放标准或船上存储交岸处置要求的船舶通过三峡船闸、升船机或葛洲坝船闸,督促船舶有效运行和落实防污染制度,确保防污染设备、设施维护到位、台账记录有效,保护好长江生态环境。

七是组织开展海事人员空缺岗位补录工作

经过前一阶段的紧张招录,三峡海事局已经完成四十余名公务员招录工作,但仍有空缺。为尽快补足人员,缓解现场工作压力,三峡海事局将积极开展公务员补录工作。

【主持人】09:07

实施百分百过闸安检关乎大国重器的安危,是一道保障绿色三峡的安全屏障。这是一项光荣的任务,同样也是一项长期而艰巨的任务。

【刘亮】09:08

是的。保障三峡枢纽的安全,保护绿色长江,三峡局守土有责、责无旁贷。对于这项重大而光荣的工作,我们也一定会以安检工作一周年为新的契机新的起点,肩负使命继续做好过闸船舶百分百安检,全力服务交通强国建设,不断助推长江航运高质量发展。

【主持人】09:09

非常感谢您作客我们的在线访谈。也感谢各位网友的关注和参与,我们下期再见!

【刘亮】09:10

各位网友再见!