今天
联系我们 | 免责声明

嘉宾访谈

>>更多现场图片

>>更多相关资料

服务交通强国建设 推进更高质量发展 奋力开启现代三峡通航新征程

访谈简介

本次访谈为长航局政府网站2018年第5期访谈,访谈时间为2018年2月26日,访谈主题是“服务交通强国建设 推进更高质量发展 奋力开启现代三峡通航新征程”。访谈嘉宾是三峡通航管理局局长刘亮。请他简要回顾一下20年来三峡通航走过的奋斗历程,介绍三峡通航去年取得的优异成绩和未来三峡通航事业的美好蓝图。

文字实录

  【主持人】09:00
  刘局长,您好!
  【刘亮】09:00
  主持人好!各位网友新年好!
  【主持人】09:00
  我们知道2018年恰逢长江三峡通航管理局(以下简称三峡局)成立二十周年。算起来二十岁的三峡局正值年轻、活力,风华正茂的年纪。
  【刘亮】09:01
  是啊,时光荏苒,转眼三峡局已经走过了二十年。二十载风雨兼程,三峡通航事业实现了从无到有、从小到大、从弱到强的巨变。尤其是党的十八大以来,三峡局坚持抓安全保畅通,抓创新促发展,不断提升三峡通航管理和服务水平,为服务长江黄金水道建设、发挥三峡枢纽航运效益和推动长江经济带发展做出了应有的贡献。
  【主持人】09:02
  忆往昔,您能跟我们一起简要回顾一下三峡通航走过的奋斗历程吗?
  【刘亮】09:02
  1998年元月11日,三峡局正式成立,肩负三峡河段通航管理光荣使命,开启了二十载的求索之旅和奋进征程。
  20年来,三峡局坚持规划引领,与时俱进,转变发展理念、勾画发展蓝图、抢抓发展建设,构筑起“1+4”工作基地、“九站一中心”监管系统、通航管理信息化网络、科技创新和快速检修保障体系,促使三峡通航从传统管理加快向现代服务的转变,综合管理实力和服务保障水平显著提升,开辟了极富三峡通航特色的大发展之路。
  【刘亮】09:04
  20年来,三峡局坚持科学安全发展,审时度势抓安全、保畅通、促稳定,有效应对枢纽水域施工通航各个阶段、不同水位、各种气象、复杂局面、安保维稳的考验,积极担当葛洲坝船闸、导流明渠、临时船闸、三峡船闸、升船机运行维护管理的重任,实现了“四个不发生”的安全目标;实现了三峡船闸提前19年达到亿吨设计通过能力,三峡船闸、葛洲坝船闸年通过量超过设计近40%,枢纽航运效益充分发挥,打造出极富安全感和获得感的水运大通道。
  【刘亮】09:06
  20年来,三峡局坚持科技兴局、人才强局、文化和局,三峡通航引领行业发展、成为世界船闸技术大本营,锻造出一支政治坚定、业务精湛、能征善战的铁军队伍,构建起共商共建共赢共享的和谐环境,积淀成“一切为了通航,一心服务船方”的核心价值观、“担当、奉献、协作、创新”的精神、“三峡通航党旗扬”的党建品牌、“畅行三峡?一路阳光”的文化品牌、“制度+科技+文化”的廉政体系,先后获得全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国交通运输文化建设示范单位等殊荣,三峡通航社会价值、服务品牌日益彰显。
  【主持人】09:07
  看今朝,交通强国建设步入新时代,三峡通航发展也进入了新征程。刚刚过去的2017年,三峡局继续凝心聚力,圆满完成了各项目标任务,为新时代三峡通航新发展开好了头、起好了步、布好了局。您能简要概况一下2017年三峡通航取得的优异成绩吗?
  【刘亮】09:08
  2017年,在交通运输部和长航局的正确领导下,全局干部职工以安全稳定为前提,以挖潜提效为重点,以联动管控为抓手,以高效服务为保障,以从严治党为保证,聚焦船方需求,负重奋进有为,确保了三峡通航安全平稳、畅通有序,全面实现了年度各项方针目标,促进了长江经济带发展和“四个长江”建设。
  【刘亮】09:09
  第一,安全形势持续向好,安全基础进一步巩固。重点防控有力有效,过坝安保规范严格,专项治理精准发力,安全法治不断完善,全年辖区没有发生一般及以上等级水上交通事故、船舶漂流撞坝事故,持续保持 “三零”(零死亡、零沉船、零污染)的良好安全形势,航道畅通、锚地有序、内部稳定。
  第二,两坝通过量再创新高,疏解能力进一步提升。通航指挥更加准确,船闸运行更加高效,升船机通航平稳有序,船舶疏解积极有效。三峡船闸通过量1.38亿吨,同比增长5.7%;葛洲坝船闸通过量1.40亿吨,同比增长6.9%,再创历史新高。三峡断面通过危险品918.20万吨,同比增长8.3%;通过集装箱90.82万TEU,同比增长1.2%。过坝船舶平均吨位达到4337吨,同比增大101吨,标准化率约85%。
  第三,重点任务推进有力,保障质量进一步提高。一是三峡北线船闸停航检修通航保障任务圆满完成,受到上级通令嘉奖。二是规划建设全速推进,全年落实2.3亿元投资计划,预算执行率达到96.38%。起步打造“1+3”通航管理新模式并形成初步架构和建设方案。三是科技创新纵深推进,投入科研经费近140万元,实施了过闸船舶吃水检测装置应用技术等9个实用项目研究,“枯水期葛洲坝三江航道船舶过闸吃水动态控制研究”成果达到国内领先水平。四是通航综合治理和对外交流全面拓展,建立实施长航局三峡区域联席会议制度,坚持“融入宜昌、服务宜昌”,加强与沿江港航部门共商共建,积极支持地方经济社会发展。
  【刘亮】09:12
  第四,体制机制不断理顺,内部管理进一步规范。一是深化改革有序推进,三峡局被明确为行政类事业单位;完成了三峡海事局公务用车制度改革;三峡通航建筑物管理体制基本明确。二是工作机制调整完善,优化调整了部分单位部门的管理职责;开展了机关、基层人员遴选交流,推动人才合理流动。三是内部管理更加规范,严格落实“三重一大”决策制度,完成了质量管理体系文件换版并通过认证审核。财务管理、预算执行、内部控制更加精细,全面完成固定资产清查工作。深入推进物业、餐饮、绿化、保安等后勤服务社会化,改造完善了单身职工公寓。
  第五,治党管党全面从严,政治保证进一步稳固。一是党的建设更加有力,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织学习党的十九大精神,加强了领导班子建设和党委中心组学习,进一步坚定了“四个意识”;成功召开三峡局首次党代会,明确了党建“六大工程”主要任务;扎实开展支部规范化建设,全部通过长航局检查验收;实施了中基层领导干部轮岗交流和后备干部考察调整,优化了干部队伍结构和人才储备。二是廉政行风建设不断深化,抓牢党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,压紧压实了两级领导班子从严治党责任。廉政教育活动形式多样,廉政风险防控措施严谨有效,确保了党风行风政风稳定。三是行业文明建设全面加强,三峡局通过第五届全国文明单位复核认定,继续获评湖北省文明单位、宜昌市最佳文明单位。罗静、陈国仿劳模工作室孵化创新成果丰硕。开展“阳光家园”、“双结双促”等帮扶活动,积极履行了社会责任。
  第六,惠民实事逐项落实,获得感进一步增强。常年开辟“绿色通道”,确保了重点急运物资便捷过坝;三峡北线船闸停航检修期八项便民服务举措落实有效;开发应用B/S申报、智能移动终端APP,方便船方及时获取通航信息;优化升级“温情驿站”,完成了坝上175至183米高程的岸线征地,待闸服务更加完善;坝上待闸免费交通、辖区客渡船免费安全帮扶持续开展。
  【主持人】09:15
  为三峡局取得的成绩喝彩!
  【刘亮】09:15
  成绩注定属于过去。党的十九大的胜利召开,宣告中国特色社会主义进入新时代,开启了社会主义现代化强国建设新征程。全国交通运输工作会议系统谋划了交通强国建设战略部署,长江航务管理工作会议明确了“一条主线、四个长江”新构想。站在新的历史起点上,三峡局当前最大的责任就是承前启后、继往开来、开拓进取,适应新时代、研判新形势、谋划新目标、明确新任务、实施新举措,为推进交通强国战略和服务长江经济带发展作出三峡通航新贡献。
  【主持人】09:16
  在三峡局2018年工作会暨四届四次职代会上,您作了主题为“服务交通强国建设 推进更高质量发展 奋力开启现代三峡通航新征程”的主题报告,为三峡局擘画了新的发展蓝图,科学谋划了新时代三峡通航新发展。请问您是如何深刻理解三峡通航面临的新形势与新要求的?
  【刘亮】09:17
  概括起来说就是四个必须!一是三峡通航发展必须服从并服务于交通强国战略;二是三峡通航工作必须适应人民美好生活的需要;三是三峡通航保障必须更加有力有效;四是三峡通航管理必须更为规范高效。
  当前及今后一个时期三峡通航的主要矛盾就是日益增长的船舶过坝需求和两坝通过能力不足的矛盾,这也是社会主要矛盾在三峡通航的具体体现。我们必须始终把日益增长的船舶过坝需求同人民日益增长的美好生活需要有机结合,统筹缓解和解决好不平衡不充分的发展问题、缓解和削减枢纽通航瓶颈效应,努力实现货畅其流、人便其行,让船方有更多的安全感、获得感、幸福感。
  【主持人】09:19
  那么新时代三峡通航发展的新目标是什么呢?
  【刘亮】09:19
  三峡通航新发展的总体目标是:实现“五四三”战略、全面建成现代三峡通航。
  其中“五”指“五个通航”。即安全、畅通、绿色、高效、和谐通航。安全就是监管有力、应对有效、平安有序;畅通就是指挥科学、运行顺畅、过坝便捷;绿色就是节约优先、生态环保、美丽共生;高效就是创新驱动、管理智能、开放共享;和谐就是阳光诚信、服务优质、法治文明。
  “四”指“四化”。即通航智能化、装备现代化、管理协同化、服务便捷化。
  “三”指“三个水平”。即枢纽通航管理服务水平、通航安全保障水平、通航科技创新水平达到国内国际一流。
  【刘亮】09:21
  从现在到2020年,我们将全面建设现代三峡通航,实现以全面自动化为主要特征的数字三峡通航,部分实现智能三峡通航。在此期间,“五个通航”持续推进,“四化”基本实现,“三个水平”国内领先,“1+3”通航管理模式全面施行;推动三峡水运新通道建设及葛洲坝枢纽通航配套扩能工程立项实施;两坝通航进一步挖潜,三峡断面综合通过能力达到1.4亿吨,三峡通航主要矛盾有所缓解。
  从2020年到2035年,我们要基本建成现代三峡通航,实现以全面信息化为主要特征的智能三峡通航,部分实现智慧三峡通航。在此期间,“五个通航”基本实现,“四化”全面实现,“三个水平”国际一流;三峡水运新通道及葛洲坝枢纽通航配套扩能工程建成并发挥初期效益;三峡断面综合通过能力达到3亿吨,两坝通过能力总体适应船舶过坝需求。
  从2035年到2050年,我们要全面建成现代三峡通航,实现以知识和模式创新为主要特征的智慧三峡通航。在此期间,“五个通航”全面实现,三峡通航满足社会全方位需求,船舶通过两坝享有美好体验,三峡通航由服务长江经济带发展的关键节点成为推动长江经济带发展的重要支点。
  【主持人】09:23
  三峡通航事业的美好蓝图已经展现在我们眼前,那么
  三峡通航新发展的主要任务包含哪些方面内容呢?
  【刘亮】09:24
  概况起来有六个方面,一是坚持以加快发展为第一要务,全面推进科学发展。二是坚持以安全稳定为首要前提,全域打造平安航程。三是坚持以两坝畅通为根本目标,全力挖潜疏解扩能。四是坚持以治理能力为重要基础,健全现代通航体系。五是坚持以综合管理为基本体制,不断推进质效变革。六是坚持以从严治党为政治保障,营造永续发展环境。
  【主持人】09:25
  听了您的介绍,着实感到三峡通航前景光明、任重道远。
  【刘亮】09:25
  的确,实干是兑现承诺的唯一方式。我们必须要把握新时代、谋求新作为、成就新梦想,把宏伟的蓝图一步一步变成美好的现实!
  【主持人】09:26
  那么2018年,三峡通航重点工作是怎样安排的呢?
  【刘亮】09:26
  2018年是我国改革开放40周年,是交通强国建设开局之年,也是三峡通航新发展的起步之年。
  2018年三峡通航工作的总体思路是:深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国交通运输和长江航务管理工作会议部署要求,以安全监管和枢纽通航为中心,推进实施三峡通航“五四三”发展战略,积极应对待闸船舶常态化大量积压的挑战,全力打好三峡南线船闸和葛洲坝一号船闸停航检修通航保障攻坚战,深入推进安全监管和挖潜疏解工作,高质量提升三峡通航管理能力和服务保障水平,全面推动三峡通航新发展。
  【刘亮】09:27
  其中重点抓好以下10个方面的工作:
  一是毫不松懈狠抓通航安全管理。二是持之以恒挖掘枢纽通航潜力。三是全面完成两坝船闸检修及通航保障任务。
  四是积极稳妥抓好升船机通航工作。五是积极推动三峡水运新通道建设。六是加快推进发展规划和基本建设。七是严谨规范内部运行机制。八是推进全面从严治党和反腐败斗争。九是进一步加强行业文明建设。十是办好便民利民惠民实事。
  【刘亮】09:28
  现在正值春运,三峡局开年一项重要工作正在安全有序的进行,那就是三峡南线船闸、葛洲坝一号船闸同步检修及通航保障工作。
  【主持人】09:29
  农历正月初四三峡南线船闸正式停航检修,船闸检修和通航保障工作是今年三峡局第一场攻坚战。
  【刘亮】09:29
  是的,三峡局广大干部职工围绕“三确保、两不误、两稳定”的既定目标,按照“源头管理、总量控制、远端调度、有序放行、信息公开、依法监督”的总要求,一定会优化交通组织,保证通航效率“最大化”;加强安全监管,保证水上通航“零事故”;强化行风监督,确保“阳光通航”;做好八项服务船方举措,确保全面完成两坝船闸检修及通航保障任务。
  【主持人】09:30
  开年工作十分繁重,三峡局已经按下了“五四三”战略发展实践的快进键,听了您的介绍,我们对三峡通航新时代的发展有了一个全新的认识。
  【刘亮】09:31
  我们身处继往开来、革故鼎新的伟大时代,承载着交通强国建设、长江经济带发展和三峡通航新发展的光荣使命。时不我待,机不能失!我们只有不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走进新时代,迈向新征程,推动新发展,才能谱写交通强国建设三峡通航新篇章。
  【主持人】09:32
  祝愿三峡通航事业新的一年乘风破浪,再创辉煌!
  【刘亮】09:32
  谢谢!也祝愿广大网友、船方朋友们新春愉快、阖家幸福、万事如意!
  【主持人】09:32
  本期访谈到此结束,感谢大家的关注!